TWCC
event
 

UI与UX成新创市场差异化最大利器 生医新创商业模式多元并进

翔安生医科技开发经理胡翔崴认为,跨领域的人才能够了解各方原理与应用,有机会能够推出不仅能用,更是好用的服务。蔡腾辉

推出集成医疗物联网、人工智能算法、感测应用的翔安生医科技开发经理胡翔崴表示,新创要成长不仅需要有多元的商业模式,同时也要了解场域需求,也因此观察到近期医工人员在医疗数码转型浪潮中,扮演了不可或缺的角色。此外,优化使用者体验(UX)与使用者接口(UI)也成为下一阶段新创找出自己定位的方法。

商业模式探索 耗材、训练、生态系

在低血压预测服务上,目前团队集成演算模块,以场域现有的硬件连接物联网Gateway,待边缘运算完毕后,上传内容至医院信息系统(HIS)。而这样过程中会有皮下与皮上漏液侦测的仪器耗材费用。

此外,在基础照护、居家、社区医疗照护的概念与需求日增的情况下,离院病人安全就更需要提升,也因此,目前评估服务的潜在买家包括了有血液透析需求的医院、诊所、诊所推出供病人回家使用的配套内容。同时也提到,未来的医疗照护情境,很可能是洗肾病人家属也必须到居家洗肾中心受训3个月后,医院或诊所才能授权病人居家洗肾。

另外,在居家的医疗照护情境中,癌末病人可能会有肺积水的问题,抽出过程中速度是否稳定、抽出量也刚好,这些都是可以透过医疗物联网设备监控、提供警示、回传数据到指定授权的医疗院所,供医师、护理师、个管师随时了解与关心的应用内容。

同类型团队差异化关键:使用者体验(UX)与使用者接口(UI)

目前在第一类医材贴片方面,已经获得台湾食药署(TFDA)的一张认证。胡翔崴认为,新创企业创意多但资源少,需要较多资源才能验证。不过在这么多事业发展内容有些类似的新创团队之中,使用者体验与使用者接口,可能是各团队差异最大的地方。此外,要找出市场差异化,提升质量也是重要的一点,一别过往的模块化与硬件思维,在医疗产业的需求探索上,也发现「自动化产出评监报表」也是现在的市场需求之一,也或许可以以此打开市场。

2017年成立的翔安生医科技,目前团队包括工业设计背景、接口设计与产品设计、医学工程等共5位成员与若干位实习生。「每一个案子与设计,都是跟一位专属医师合作」胡翔崴表示,这样也有助于每个计画的设计与执行能够更加了解场域特性,进而推出让医师用得上手的服务。

新创X档案

翔安生医科技股份有限公司 AcuSense BioMedical Technology Corp.
成立时间:2017/2/2
资本额:$5,656,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 使用者接口 使用者经验 生医新创