订报
断链之后
 

新创翔安生医善用物联网技术 让医疗变得效率又安全

翔安生医科技执行长陈冠谕希望藉由了解场域需求的同时,从小而大地协助医疗数码转型。蔡腾辉

以病人安全为核心,希望藉由最新的医疗物联网设备与人工智能等大数据运算预测技术,提升医疗器械与开发效率的翔安生医科技执行长陈冠谕表示,病人安全这个名词看似很广泛,然而却在医疗场域方方面面都需要十分留心,也希望藉由人工智能、医疗物联网架构、感测层等3大领域来协助医疗产业数码转型。

透过三种技术增益医疗数码转型

翔安生医科技在人工智能(AI)的事业范畴当中,建立演算模型、分析资料、挖掘数据、找出数据的意义;而包括提升信息安全、云端数据传输、储存、应用的医疗物联网架构,以及定位和光学等感测层部份,则是事业三大领域中,不可或缺的另外两只脚。

医疗物联网包括了感测层、传输层、资料层、分析层,在这些细节当中,陈冠谕认为,集成阻抗回授技术、多波段光学解调、多模态运动侦测都很重要,象是团队就基于上述的概念与技术,正积极研发漏液侦测、低血压预测、智能止血带与提醒功能、与新加坡的合作伙伴切入癌末病人的居家照护设备。

快速技术探勘中 与医院洽谈多

在技术上也努力达到1小时内的低血压预测,而漏液侦测则分为皮上与皮下。在皮上部分,则与血液透析渗漏结合,皮下漏液侦测装置则能够应用在化疗、放射显影剂、高单位营养针注射、小儿加护病房(ICU)当中,若干项目也都与医师合作申请IRB当中。

「红肿其实就是渗漏的征兆」陈冠谕分享,在插管定位的应用上,可以对比喉咙中定位传感器与体外仪器的讯号,了解位置是否正确、或是太深、或是插错位置到食道等等;而在滑脱侦测方面,也希望在不断微调的过程中减少伪讯号。象是洗肾装致一滑脱,就可能造成大量出血,甚至生命危险。

目前与安南医院、高雄荣总台南分院、成大医院、台南医院洽谈技术合作,在漏液侦测和低血压预测技术方面,已经申请人体试验计画。

小小物联网装置 就能帮助提升医疗场域工作效率

医疗物联网应用上,陈冠谕分析,藉由物联网硬件加载特殊贴片,再与计算机系统相连,其实能够帮忙护理师解决很多日常工作,在优化流程的过程中,护理师就能够好好照护病人或是思考之后的工作计划。

如何找出医疗场域未被满足的需求?陈冠谕分享经验说道,其实需要真的设身处地了解医疗流程,此外,容错文化也需要时间建立。很多医疗人员其实都希望把事情做得更好,目前也希望型塑共同进步与提升预防的努力氛围,更甚于过往害怕疏失或是究责的风气。

新创X档案

翔安生医科技股份有限公司 AcuSense BioMedical Technology Corp.
成立时间:2017/2/2
资本额:$5,656,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团