Advantech
event
 

新创WaCare以B2B远距方式让医疗资源得以入深山

藉由远距医疗平台系统,各地医疗资源得以进入快速部落与深山。蔡腾辉

希望平衡区域医疗资源的吉乐健康信息科技(WaCare)执行长潘人豪表示,现在团队的远距医疗服务,已在4个部落正式运行,也有其它30个部落加入,目标部落数量要达200个以上,尽力提升偏乡与地方社区的医疗资源可及性与地方人民医学识能。WaCare希望以社群网络的方式,协助医疗机构建立医病关系管理平台,不仅收集与储存数据,更新卫教文字和影片,而这些课程也都拥有付费、分润机制。

B2B的远距医疗 医疗资源得以进入深山

以B2B方式提供服务的WaCare,藉由App与网站版的平台,都会区的在线医师,能够提供部落卫生所与乡公所的专业医疗照护服务人员咨询,照服员再提供专业服务给在地民众。远距医疗的力量其实不仅在咨询或是医院来执行远程医学治疗,很多情境下,更能够集成各地人员的医疗资源与资料,也藉由AI算法,分析个人在线数据,预测病人30天内再回诊的机率,并因此推出配套措施与人员工作排程。

不仅提升区域人民身体健康与长期追踪,也能降低医疗纠纷,并且也能够提供医院个管师了解病人的医药遵嘱性、预防和降低冬天等特殊季节与时期的二次脑中风与心血管疾病复发的机率,进而安排回诊、在线卫教、强化医病关系与测量内容检查。「陪伴有助于病人康复」潘人豪笑著说,AI也可以侦测用户是否有特殊的疾病风险,以及是否乖乖按时服药,若没有服药,系统也会通知家属,家属则可以视讯来关怀家人服药。

AI预防的技术价值 可望在远距系统平台上实现

「预防」一直是医疗AI的重大价值与市场努力研发的方向。「远距」其实是一种形式与管道。潘人豪认为,各厂商努力研发的「语音转文字」(speech to text)音讯分析技术,就很有机会可以应用在孕妇的产前照护,不仅可以透过声音稳定程度、文字内容分类等方式了解孕妇需要的帮助有哪里些,更能够藉由集成软件,自动化分析健康、生活、孕程检查数值。

「AI应用在自己身上没感觉,但用在身边人就很有感」如果穿戴手环的数据告诉你,昨晚没睡好,可能就仅只于此,然而,如果App告诉你,您的另一半昨晚没睡,那就很有感,就会立刻去关心另一半。也因此,潘人豪认为,人类的生活与健康都与身边人和社群的互动息息相关。也认为人的行为很可能可以被改变,但是一定要有另一个「人」,若是「机器」人,那可能立场处于主导和上位的人,不会那么容易听处于下位的机器建议。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: B2B 远距医疗 生医新创