智能应用 影音
IBM
DForum

日本医疗AI生态发展 野村桑津浩太郎:技术与法规并进

株式会社野村综合研究院研究理事桑津浩太郎表示,日本AI发展得快,未来在基因工程上也会有不少努力。蔡腾辉

日本人工智能发展聚焦智能制造、智能交通、智能医疗等领域,其中日本首相安倍晋三将医疗列为相当重要的一个领域,包括医疗诊断纪录、内视镜AI操作、幼儿与产科研究、医师支持系统在内等许多计划都有专责的政府相关负责人与单位。株式会社野村综合研究院研究理事桑津浩太郎表示,目前日本在数码医疗的发展很快速,除了技术与更领域应用以外,医疗相关法规也跟著与时俱进。

日本在AI的发展:诊断、手术 、基因工程

数码医疗当中的AI诊断与治疗支持、手术支持的进展虽然也相当快,不过日本在影像诊断、药品开发、照护与失智症、基因工程也都在快速发展当中。

大家都知道发展AI需要数据,然而,以目前的市况观之,仍有若干医院各自分别收集资料,因此医学资料还没有完全集成的大数据集,能够支持各科AI研究。即便如此,日本已在许多科别都有快速数码发展,同时相当看好AI在预防、诊断、治疗、照护领域上的帮助。

目前日本的医疗AI在诊断部分用得最多,照护领域也有不分发展计画,然而照护领域的AI应用,由于产业商业特性,还需要较多时间发展。未来也期望,在药品开发上,能够导入更多机器学习协助。

日本法规调整快 AI帮医师工作 医师还是负责人

2017年至2019年,日本积极在影像资料库建置、医师法与医药品机器法中的AI使用明确化、建构药物开发标的探索所需要的资料库、制药与资通讯企业的媒合、现场主导的AI开发促进、手术相关资料的相互连结与接口标准化等领域上努力。由此可见,除了医疗创新技术与产业流程以外,推进法规和科技与时俱进,也是日本积极革新的方向之一。

「AI是医师的好帮手」在此概念下,各国不少医师积极协助AI变得更聪明,研发出来的AI也帮忙分担医师繁重的任务。在权责上,日本政府认为AI是无法负起医疗责任,医师必须懂得使用与控制AI,此外,日本现在的诊疗医师法还是规定医师要依照医师法第17条执行医业,并对最终的医事判断负责。

发展人工智能的过程中,包括人体试验道德审查、知情同意、批注与标示、资料的转送、标准化、匿名化、云端运算、数据保存、临床验证、药物管理署(PMDA)审查、药事承认等医疗人工智能生态系各环节,各界需要仔细准备,才能有更有效率的开发。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医疗人工智能