工研院
event
 

【智能医疗专题】医疗服务情境沧海桑田 卫福部积极调和法规与产业共进(之四)

卫生福利部医事司司长石崇良希望多与产业沟通对话,达成多方交流并且让政府政策、法令与产业共进。蔡腾辉

无论是大学、研究单位、医院、诊所、新创团队,都希望透过各式努力,提升医疗数据的应用,以及电子病历的互通应用,创造智能医疗新生态与产业全面升级,然而,在产业积极推动法规调和与修订的同时,卫生福利部医事司司长石崇良表示,可以从科技、法规、财务、系统等多个面向来分析。为了促进技术革新与产业共进,卫福部现在也积极推动法令改革,包括远距医疗、医事法、药事法、个人资料保护法。

远距医疗团队也因法令革新 逐渐得以大展身手

电子病历伴随著医疗服务而产生,而医疗服务的人员、时间、地点、形式、做法,都随著智能医疗科技的导入,出现不一样的变化。希望平衡区域医疗资源的差距,不少团队开始推广远距医疗与照护服务,新创健康联网执行长徐克宇认为,弹性使用医疗信息和跨区求诊的需求日渐增多,也因此卫福部推出了可以查询近3年就医纪录的健康存折,同时在2018年5月11日也正式发布「通讯诊察治疗办法」,放宽远距医疗之照护对象与模式。这些都是产业需求与政府政策逐渐调和的成果。

个人资料与GDPR等保护观念 发展Medical AI时必须留心

很多时候科技能够帮助技术与服务效率提升,然而法规与产业之间的共识,会成为创新的阻力与解决方案无法落地的原因。关于电子病历与健康资料在医材开发等应用的法规限制方面,KPMG金融业法令遵循服务主持人孙欣表示,还包括个资法,象是数据收集、内容去识别化、匿名与否、是否在收集前就要让被收集人知道未来资料的各种处理模式与方法,都是发展医疗人工智能时,产业必须特别留心的细节,同时也强调,从研发第一天起,就应该完善法规遵循计画,都能替未来省下不少调整与改向的时间和预算。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团