DTResearch
NVIDIA
 

【余金树专栏】冲突之所在 机会之所在 台湾是跨国产业智能升级最佳伙伴

上班途中在医院附近遇到红灯,包著头巾的外籍看护推著沉重的轮椅,协助长者过马路,脑中突然闪过几个很冲突,但却真实拼凑在一起的画面。

充满真假与新旧冲突 却极有发展潜力的市场

 点击图片放大观看

越南一般公立医院。余金树

越南大型公立医院。余金树

前一阵子去越南河内出差,酷热难熬的高温让一整天的汗从来没乾过。晚上和同事在路边喝杯啤酒消暑,眼前来了一辆Gogoro1,「我在台湾也有一辆,充满骑乘乐趣,跟传统机车差很多。」同事惊艳的叫著。我随即附和。过了几分钟,我惊讶地发现这是「山寨的Gogoro1」,因为车主离开时转动钥匙发动车子才扬长而去。

隔天和客人约在河内第二高的乐天摩天大楼内的添好运餐厅,朋友熟练地跟服务生说:「没猪肉的都先来一盘。」她转头跟我解释:「越南猪瘟很严重。」从高楼往下俯瞰,整个河内市区风景一览无遗,新旧建筑交错发展,空气污染当然也不会少,确实是一个奋力迎向未来的新兴市场。

智能医院在东南亚需求大 树立产业标竿成目标

不久之前接待越南某集团董事长,她特地拨空参访员林基督教医院。搭著自有的私人飞机专程来台,随行团队大约20人。令我讶异的是,约半数左右都可以讲中文,了解之后才知道一半都是香港人。总裁跟我说,她的团队来自香港、大陆、美籍越南人,所以越文、中文、英文都可以沟通。董事长开完闭门会议之后先行离开,总裁转达会议结论:他们此行确实开了眼界,原来医院可以盖成这样的智能化,一定要复制一间在越南当成智能医院标竿,钱不是问题。

东南亚医疗现况:医疗资源匮乏与不均

如果有机会问越南医院院长占床率的问题,他们常常不容易回答,因为都是一床3人或6人之类令我们吓一跳的答案。当地居民因为医疗资源匮乏与不均, 所以只信仰大医院,任何大小疾病一定要挤进大医院,住在医院才安心,反而造成严重的院内交叉感染。

这些都是亟待解决的基本问题,而且台湾世界级的医院管理经验绝对可以帮上大忙。当我们集中火力展示先进的科技创新时,也必须带著同理心、蹲点当地现况,才能提出接地气的好方案,真正协助当地医院解决问题。在各医疗院所导入无论是手术或是引导使用的智能型机器人之前,医疗与照护人才的选用育留问题,大家必须放在心上。

人口结构在变 老化、长照、社会工作 外国移工的政策在哪里?

最近比较多机会与长照机构前辈学习,我都会关心照顾服务员的国籍比例,中大型机构大约都是台籍和外籍1:1。突然想到出差日本时,便利商店晚上的店员几乎没有一个日本人,都是肤色较黝黑的东南亚移工或是打工的留学生。相对保守的日本政府,也被迫引进大量国际移工来补充劳动力的缺口,我们是否有能力提供具有竞争力的薪资,持续吸引移工朋友来台湾帮忙?

当他们自己国家经济逐渐好转,谁还会离乡背井的出国打拚?目前台湾长照机构的自动化和智能化都还在起步阶段,长照政策肯定会影响业者投资的意愿,但照服人力的缺口却是一个急速迎面而来的大问题。日本解决长照问题的对策是值得台湾好好参考的指导书:「政府对辅具补助高达90%,对于失智失能再加成计价提高补助」,让整个日本长照市场蓬勃发展成可获利的大产业,引入产业力量回头协助解决照护问题,而不只是靠政府的福利预算补助。

日本政府的长照预算2019年首度超过100兆日币,让很多日本辅具厂商都投入资源来分食国内大饼,其中AIoT智能辅具与长照科技应用市场强调性价比与弹性客制化,这都是台湾的强项,且值得投入发展的领域。

冲突之所在 机会之所在 台湾赶紧就位

马勒的交响曲常常充满矛盾和冲突,突然间铜管号角齐奏、天崩地裂,下一秒诺大的乐团只剩轻轻拨弦的竖琴声回响著,这是马勒常用的过场桥段,用以酝酿下一个全新乐章。山寨的Gogoro停在65层的乐天摩天大楼旁边,越南董事长搭私人飞机带著国际团队到彰化乡下参访智能医院,院内还有她越南同胞正协助照护病患。日本便利商店半夜值班的国际移工和台湾长照机构内的照服人员可能互相转移。这些冲突且真实的画面呈现一个过场的桥段,暗示下一个乐章即将全面展开。我们应该赶快挑好适当的座位,准备迎接一场丰盛的飨宴。

余金树

从事ICT产业20年经验,近10年专注AIoT在智能医院、智能照护与健康促进等大健康产业的创新应用。一直深信在医疗产业经营必须要有理想性格,相信新科技可以协助医护人员提供更好的照护质量,最后让所有民众受益,包含未来的自己。信仰George W. Merck讲的: Medicine is for the patient, not for the profits. The profits follow. 专注解决产业痛点来提供更好的照护,必定让公司持续成长。
现任 慧诚智医总经理、台北市计算机公会智慧城市联盟智能医疗召集人、香港大学SEA商业学院客席讲师、彰化基督教医院顾问,曾任职研华科技。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 余金树 新南向政策