智能应用 影音
DTResearch
event

区块链技术成为远距医疗保护伞 储存、管理病患数据一把罩

区块链拥有匿名、不可窜改与加密安全等特点,在医疗健康领域,分布式分类帐让病患数据及病历保持机密性,同时更可靠地在医疗机构之间传输数据。法新社

智能医疗相关技术逐渐成熟,目前进入应用阶段,尽管远距医疗为患者提供更方便的服务,但这项技术引起潜在安全风险。随著连网装置的增多,资安系统防护性较低的医院,容易成为黑客的目标,而网络攻击不仅影响医院运行,也有可能导致患者个人资料外流。

据Healthcare IT News报导,由于区块链(Blockchain)拥有匿名、不可窜改与加密安全等特点,在医疗健康领域,分布式分类帐(DLT)让病患数据及病历保持完整性和机密性,同时更可靠地在医疗机构之间传输数据。

报导指出,近年来医院纷纷投入区块链技术以构建大量的医疗数据,并将患者病历储存在区块链资料库,而网络安全解决方案供应商对病历进行加密,若要查看或修改病患健康数据时,必须透过私钥才能访问医院平台,大幅提升病历资料的安全。

当区块链应用于远距医疗时,能打破距离藩篱,所有存在计算机的信息需经过患者、医生的批准与验证才能传输数码化医疗数据,不管是删除和添加资料每一个步骤,都清清楚楚地记录在区块链平台,有效保障病患权益。

对此,网络安全技术服务营运商A-LIGN副董事Blaise Wabo指出,家用远距医疗以及传感器和医疗装置收集患者讯息,完整记录就医信息、过敏药物和日常工作时间,当医生写下不可随意更改的医疗纪录后,区块链能将不同医院的病历集成。

不过,部署区块链也有缺点,远程医疗中主要障碍包含成本、缺乏系统标准化与设备互操作性,而区块链技术因无间断的运算耗费大量电力,对于缺乏基础设施的偏远地区来说,将成为难以克服的痛点。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 区块链