科技产业报订阅
活动+
 

Sony重回CEATEC 公开医疗事业技术

睽违6年Sony重回CEATEC,展示重点是6年前开始购并发展医疗事业的成果。图为SONY开发的细胞结构分析设备。Sony

日本家电巨擘Sony从2014年起,便因自身经营问题,不再参加日本最大的IT与家电展,CEATEC,直到6年后的2019年,才重新参加CEATEC 2019,但展出内容与6年前可说已大异其趣,虽然同样是4K影音、CMOS影像传感器等技术应用,但现在的重点是医疗事业,不再是家电游戏。

其实,Sony上次参加CEATEC的2013年,就与日本光学大厂奥林巴斯(Olympus)设立合资企业,SOMED,当时的定位就是以Sony的CMOS影像传感器及显示技术,结合奥林巴斯的内视镜经验与市场,开拓高分辨率医疗影像事业市场,CEATEC 2019的展示,则可视为迟到6年的技术成果验收。

Sony这次展出的医疗技术,可分成2大领域、6大项:1,医疗影像的影像感测;2,医疗影像的3D成像;3,医疗影像的色域扩大;4,医疗影像的影像传输共享;5,生命科学的光学解析;6,生命科学的动态解析。

医疗影像领域主要是SOMED既有的内视镜手术相关技术,藉由Sony独步消费性电子产品事业的CMOS影像传感器,以及积极发展的4K与3D先进显示技术,让医生使用内视镜时,能有逼近甚至超越实际手术的肉眼所见,并应用Sony的NUCLeUS平台,与整个医院共享病患相关影像与病历资料,确保手术质量。

至于生命科学领域,Sony现在锁定的是干细胞医疗,以蓝光光盘(Blu-Ray)技术转用到细胞结构分析,以及复数细胞的动态解析,不需要用颜料替细胞上色与人工追踪分析,Sony的光学技术与人工智能(AI),就能辅助甚至代替医事人员完成大部分业务。相关设备预计最快可在2020年上市销售。

而这些还只是即将上市销售的技术,Sony另外有影像分析伤口伤痕技术,或是零件最小只有电子零组件0402规格大小般的精密机械手臂,可用在半导体制作与测试,也可用在医疗诊断。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,Sony这次参展内容虽与过往大异,但其意义如一,就是提供使用者感动的体验,只是与Sony一起在战后诞生的消费者,学生时代因其收音机随身听而感动,出社会后感动于其CD电视与游乐器,现在年纪大了,就是为Sony的医疗器材与服务而感动,设备事业不同,结果如一。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: Sony CEATEC 蓝光 CMOS传感器 智能医疗