科技产业报订阅
event
 

面对高龄照护问题 日企积极投入夕阳市场服务开发

规模190兆日圆的日本老人照护市场,在IoT科技集成的趋势下,出现一系列渐趋连动的新科技医疗看护事业。图中Pepper机器人是老人看护服务的一环。法新社

高龄看护是件讲起来很简单,但遇到了会让人头皮发麻的事情,因为需要看护的老人通常有疾病、运动反应能力不足、甚至失智的问题,智能与行动能力象是小孩,可是体重却远超过小孩,照顾起来不仅伤神,还容易伤筋断骨。

在少子高龄化社会中,难以避免看护人力减少但被看护需求增加的问题,根据日本经济新闻针对日本内阁府经济财政谘问会议的报告,2019年的老人照护支出花费为121.3兆日圆,若加上退休金、育儿津贴等补助,预估2040年相关支出将达到190兆日圆,增加幅度高达60%。

从另一个角度来想,如果这些看护医疗支出,可以用IT科技代替,这个市场的规模相当可观,因此从2010年代中期起,日本科技大厂投入医疗看护事业的研发案例,明显增加,而且各家厂商独立研发的技术与事业,透过物联网(IoT)技术与电信厂的服务,逐步产生联动。

因为自动煞车、自动驾驶技术风潮兴起,汽车业的看护事业构想,以自动驾驶车代替驾驶,有助于偏乡交通、偏乡医疗服务的改善,在大都市中则可减少视野模糊或反应太慢造成的车祸,甚至更进一步,在家中与居家附近用电动轮椅与机器人代步,出远门则与自动驾驶车无缝接轨,把汽车事业版图延伸到家电领域。

日本汽车厂马自达(Mazda)与日本广岛县政府合作,在乡间进行共享汽车事业实验,后续将进一步引进自动驾驶;日本精密设备大厂日本精机(Nippon Seiki),则研究效果更佳的车用自动警示系统;而铃木(Suzuki Motor)则与日本电信资料大厂NTT Communications合作,测试电动轮椅车的位置及状态实时追踪服务,都是汽车相关。

家门以外的高龄看护问题,主要或许就是交通,但家门以内就复杂得多,不只是交通行动,还有其它日常生活琐事,比方机器人与智能音响提醒吃药时间,稳定控制慢性病的病情;在卧室与床边安装传感器,随时测定当事人的呼吸、心跳、血压、睡眠与行动姿势、环境温湿度等,提高对病患状态的警觉。

日本印刷大厂凸版印刷(Toppan Printing),从2018年4月起就开始销售一种装在床下的传感器,不须穿在身上也能测得被看护者的生理信息;至于提醒吃药或聊天,更是众多家电厂与新创企业的重点,日本电信大厂软银(SoftBank)的Pepper机器人、日本家电巨擘Sony的aibo或Xperia Hello,都是其中之一。

老人看护,特别是失智症病患看护,是从户内延伸到户外的整体服务,加上连接社会各处的物联网技术,让本来户内外泾渭分明的家电、汽车等产业,透过电信业,在看护领域逐渐集成,次世代的医疗看护事业体系,将在其中逐步成形。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 医疗照护 物联网