Red Hat
event
 

区块链或可提升病患医学识能与型塑AI研究生态

区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫推广数据多元应用和提高民众参与。蔡腾辉

区块链拥有去中心化、匿名、不可任意窜改、共识、加密等特性,让区块链在各产业的数码转型当中有许多不同应用变化,在医疗产业中,台北医学大学附设医院就透过区块链共享医院病历数据,也应用在大小医院之间的转诊,落实分级医疗。

而去中心化的特色,除了能分散资料储存风险以外,也有人用来打破大机构中心化的产业柯断状况。相对于其它产业,台湾医院和医师专业仍然受民众信任与推崇,那么是否医疗院所在导入区块链的速度尚未全速前进的许多原因之一,是否也是因为医院信息并非一定要去中心化?对此,区块链新创 DTCO 执行长李亚鑫认为,病历交由病患保管,能有效提升健康识能与医疗参与度,不过,影响区块链等创新科技导入速度的原因,不只科技本身是否多工,还牵涉到机构管理营运的因素。

提升病患自主 与自身息息相关的数据成关键

其实,医院、医师、病患都是「中心」,将病历数据从「大中心」,分散给「小中心」民众的过程,民众有机会越来越了解自己的身体状况,并且在自我数据意识抬头的未来,透过象是区块链或是其它数据储存与分享机制,病患的资料可以授权给医学基金会、医院、大学研究使用,同时提升了病患资料自主性,也能够改变现在要训练无论是影像、文字或是生理数值等医疗人工智能时,所面临的数据量不足的限制。

尤其是机器学习和深度学习需要高质量的数据,而从台湾高质量医疗院所协助检查检验所收集整理的数据,都是训练时很好的素材。对于授权方来说,藉由区块链的方法,不仅能有多中心、多层授权方式,更可以创建授权者奖励制度,包括了实体货币或是与医院生态系结合使用,可以兑换一些服务的健康代币。

「社会公民意识」的型塑也相当重要,李亚鑫分析,区块链将是数据市场很好的监管科技,让资料有更多的保护与清楚的来源与使用状态。有了良好的资料管理系统,产业与各团体能更加善用数据。医疗院所导入区块链的契机,也许是有特别的专案,或是营运过程中出现需要分散病患与落实分级医疗的需求,又或是整体医院的近五年数码转型规划…,都是医院可能考量的原因。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: DTCO 人工智能 医疗区块链