订报
活动+
 

用量子点复化石墨烯开发的柔性穿戴传感器

ICFO开发的石墨烯柔性手镯能测量生命体征,且能直接用手机供电。ICFO

西班牙光子科学研究所(ICFO)研究人员最近展示了用石墨烯制造的柔性穿戴装置。该装置可贴合皮肤,并能连续准确地测量心率、血氧浓度和呼吸率等生命体征,并能用于测量紫外线水平。此外,该装置可藉由手机无线充电,无需电池即可运行,并能将测量到的数据传输到藉蓝牙联机的智能型手机。

根据Graphene-Info及Medgadget报导,ICFO团队开发了将半导体量子点集成到石墨烯基板中来制造光学传感器的全新方法,并开发出能在低功率水平下测量宽范围光波长的柔性材料。该技术可使用附近智能型手机或其它设备的近场通讯(NFC)技术直接为传感器供电,因此不需要安装电池。

研究人员以柔性手镯的形式展示其技术。该手镯可测量皮肤下血管的扩张,从而测量心脏和呼吸频率,以及血管中血液的氧合水平。

他们还制作了一个直接贴在智能型手机屏幕上的石墨烯贴片。当手指放在贴片上时,它能测量并显示生命体征。其独特之处在于,该设备使用环境光供电,因此可长期监控生命体征。

ICFO的先进光感测技术使用两种纳米材料,石墨烯和由量子点制成的光吸收层。这种技术将为穿戴装置领域带来了新的外形尺寸和设计自由度,让基于石墨烯量子点的装置成为产品开发人员的强大平台。

此外,研究人员使用相同的核心技术制造了一个柔性紫外线贴片。该贴片能检测环境中的紫外线指数,并能无线传输功率和数据,而且无需电池即可运行。该贴片功耗低,并具有可贴到衣服或皮肤上的高效紫外线检测系统,可提醒佩戴者避免过度曝晒。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 石墨烯 生物传感器 穿戴式传感器