科技产业报订阅
Advantechline
 

智能医疗接地关键 科技部次长谢达斌:融合资通讯生态环结

科技部次长谢达斌看好电子大厂与新创团队积极切入的智能医疗领域。符世旻摄

在智能医疗产业发展上,目前产业界陆续推出智能病床、互动面板与应用程序、电子辅具、医院客服机器人等单项相关产品,每年软硬件与系统集成服务市场也日益增加。此外,虽然台湾的医疗资源丰沛、质量水平优良,但企业仍然面临产业规模较小的发展困境,因此,科技部次长谢达斌认为,台湾应该集成医学量能与资通讯产业的供应链优势,进而结合系统商、医院、医材厂商,以模块化思维,建构台湾智能医院的模式,提升国内外营销的动能。其中,筛选台湾优势的医疗专科领域,更能够在智能医院的建置过程中,提升医疗质量、与国际连结,更让台湾成为数码医疗的创新基地。

台湾医疗资源 滋养电子大厂逐年跨足智能医疗

台湾医疗科技质量高、拥有世界少数完整的健保体系、高素质的医生群聚、优秀的AI人员,都是能够发展出具竞争优势医疗人工智能的利基。谢达斌认为,台湾资料透明度与可信赖度高、医师对于疾病诊断的专业性高、健保资料库丰富且完备、医疗院所内的电子化病历数据能够互相串接,也都在在加速台湾智能医疗发展。

不少资通讯业者转型与跨足智能医疗产业,包括投入健康医疗照护产业的友达颐康,发展软硬集成的智能照护;明基佳世达则是布局医材、数码口腔保健、医疗物联网等方面;宏达电则成立医疗事业部DeepQ,研发影像分析平台,提升医院的影像分析技术;华硕则以系统集成角度与秀传医疗体系合作,在健康云和智能医疗照护领域有不少著墨;广达与鸿海则切入精准医疗、智能医院解决等方案。

影像分析AI等软件应用 首重与生态环结配套

整体而言,在影像分析、智能照护、医材研发、产品化、系统集成等领域,台湾资通讯科技业者已经累积不少量能。谢达斌认为,智能医疗发展能够持续,除了技术的研究以外,在AI等软件技术开发与应用上,更需要营运服务、系统集成以及医材产品等生态环节的配套协助与彼此串接,才能有效融入到市场之中。

以医疗影像辅助判别系统为例,AI不仅是协助侦测病灶,更重要是否能够延伸到诊断分析、解决策略建议,而这都有赖于各资料库和各系统的集成,同时这些结果与系统也都需要以高稳定度的方式呈现,也才能够提高放射科医师与临床医师的接受度与信赖度。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 生态系