【智联网 新思维】
Advantechline
 

科技部生医商品化中心 促新药研发也积极落地智能医材

科技部次长谢达斌积极从新药研发与创新医材等多方面,大力推动台湾医疗产业革新与升级。符世旻

科技部偕同经济部、卫服部、中研院、金管会、国发会等共同在法规环境、产业聚落、协助拓销、新兴产业努力推动。而2018年生医产业营业额总体也可望达新台币5,141亿元,整体成长率达5.5%,截至2018年底,台湾上市柜生技公司已达120家。其中有18家市值超过新台币100亿元。科技部目前主要透过育苗计画来协助有潜力的优质产品技术在临床前开发上发展,同时,生医商品化中心也努力辅导新药开发与医材团队。

协助新药发展 引进国际药厂与重量级加速器

科技部次长谢达斌认为新药领域与智能医材都很有发展机会。其中,生技医药是人类科技当中发最快速,应用最广泛、影响也最重大的科技之一,同时也是政府规划的重点领域之一。谢达斌表示,政府希望藉由生医产业创新推动方案,来推动台湾下一个世代的产业成长,从跨部会合作来完善生态体系、集成创新聚落、连结国际市场资源、推动特色重点产业。

台湾具有高质量的高等教育技术人才、以及完善的医疗体制、产业价值链、逐渐成熟的生态系,再加上对于智能财产权的保护、与国际接轨的法规环境,也都造就台湾新创未来能够在台湾找寻到进一步投资与跨业合作的机会。

在吸引外国企业与加速器来台建构生态圈上,谢达斌举例,设立符合国际新药研发的南港国家生技研究园区聚落,就成功吸引国际新药大厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)以及美国重量级创新育成加速器公司MassChallenge投入。此外,在台大医院新竹生医园区分院,也顺利带领台湾与德国大药厂默克(Merck)共同合作「台湾-默克生技制药产程研发暨培训合作计画」,替台湾新药产业链接国际市场。

创新医材 除了前瞻研发 也要与产业共同融合

在医材方面,除了原有的外销订单以外,部分医材更结合了资通讯技术、人工智能、物联网科技,谢达斌也提到,近年来技术与新创团队发展如火如荼的数码医疗(Digital Health)、智能医院等医疗科技,更是在医疗器材设备技术提升、医疗通讯技术、医院社区服务等方向,进一步拓展产业服务量能与竞争力,建构智能医疗生态体系。此外,跨部会的合作也让台湾的技术能在国际间数个医疗展会上,以台湾馆的方式媒合药品和医材厂商的跨国合作,并吸引国际大厂与加速器进驻台湾。

在整体发展部分,2017年1月也修正「生技新药产业发展条例」放宽高风险医材认定范围及新增新兴生技医药产品。截至2019年2月底,新增13家,也有18项产品因为修法而受惠,其中高风险医材有7家9项、精准医疗有1家2项、细胞治疗有5家7项。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 科技部 智能医材 新药研发