AWS
活动+
 

USC研究发现患者更愿意向虚拟人物敞开心胸

USC研究团队发现患者更愿意向虚拟人物坦白一切。USC

南加州大学(USC)最新研究发现,患者更愿意向虚拟人物披露个人讯息,主因是它们不会像人一样容易看不起人。其研究成果显示,虚拟人物有助于降低成本和改善护理,例如用虚拟人物协助检测抑郁症迹象,为偏远地区患者提供筛检服务,或用于培训医疗人员。

根据USC News报导,USC创新技术研究所社会心理学家Gale Lucas表示,人们认为没有人类观察者参与时,会更坦白地说出其症状。

研究人员指出,该研究提供首个经验证据,证明虚拟人物可提高患者在临床环境中披露个人讯息的意愿,并为医生用虚拟人物作为医疗筛检器提供令人信服的理由。而虚拟人物获得的诚实答案有助于医生更恰当地诊断和治疗患者。

USC研究团队透过Craigslist招募了239名18至65岁的成年人参与研究。这人些获邀到实验室与虚拟人物互动。有些参与者被告知虚拟人物的反应是完全自动化的;其它人则被告知其回应是由另一个房间的人类观察者远距控制。

研究人员发现,参与者认为自己是与虚拟人物互动时会更开放和诚实,甚至包括最感到内疚的事,或希望能从记忆中抹去的事这类敏感的话题。

此外,研究对象脸部表情的视讯分析显示,当他们认为只有虚拟人物存在时,更可能表现出强烈的悲伤迹象。一名认为虚拟人物是完全自动化的参与者表示,这种体验比与人交谈更好。他觉得和其它人谈论私事很不自在。

名为Ellie的虚拟人物会用诸如你是哪里里人等问题开启对话,做出反馈,并透过脸部表情和点头表达同情。她给参与者带来匿名感,使其更愿意在私密环境中披露个人讯息,而不必担心受到批评。

研究人员强调虚拟人物可辅助,而不是取代训练有素的临床医生。而虚拟人物有助于降低成本和改善护理,例如用虚拟人物协助检测抑郁症,为偏远地区患者提供筛检服务,或用于培训医疗人员。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 人工智能 心理学