科技产业报订阅
Advantechline
 

日新创参与IFA 推销医疗穿戴系统

日系穿戴式医疗装置新创,在IFA 2019吸引各方注意。图为DFree排尿传感器的安装示意模型。法新社

欧洲最大家电展,IFA(柏林国际电子消费品展览),是有意进军欧洲消费电子市场的厂商不能缺席的盛会,日本政府为重振家电产业,积极鼓励厂商参展;但据日本经济新闻(Nikkei)报导,日本电机大厂与家电大厂多推动组织改造,对今年的IFA 2019较缺热情,令人印象深刻的厂商,反而是日系新创企业。

在以新创为主的IFA NEXT展区中,2019年参加的日系新创数量达20家,让IFA 2019主办单位印象深刻,感叹日系新创风潮新起,同时对这些新创的穿戴式装置及医疗领域应用,更深感兴趣,认为明显有助于改善医疗环境,同时也让日本从医疗技术进口国逐步转为出口国的努力,认为值得关注。

若以外观来看,日本东京大学(University of Tokyo)的新创Xenoma、与日本西服厂AOKI合作的新产品,内建可挠式太阳能电池的黑西装,最容易让人联想到日本上班族的标准黑西装,可以说是最具日本特色的产品。

这款黑西装用的是Xenoma的电路打印技术:e-skin,确保电路能印在可挠曲的树脂片或衣料纤维上,而且不怕搓洗与洗衣精影响,以太阳能电池供应衣服内各种传感器所需电力,可以记录用户的资料,但要记录那些资料尚未决定;同样的技术也有运动服版本,可以记录与实时传输运动员体能信息,供训练应用。

不过参观者更感兴趣的产品,则是新创企业DFree的同名排尿传感器,贴在丹田上,可以侦测使用者膀胱大小变化与运动状况,确认使用者是否需要排泄,及时通知医护人员,让医护人员提早带患者盥洗,减低尿布用量,虽然DFree传感器的大小,大概比较适合装在尿布这种蓬松的物品内。

DFree有2种,分别是2017年开始在安养机构测试的DFree专业版,以及2018年起对个人用户推出的DFree个人版,其差异主要在云端服务部分,专业版可同时处理安养机构内多名患者的资料,个人版则只要处理家庭中个位数当事人资料。

罹患失智症或行动不良的老人,以及出生不久的婴幼儿,都需要这种排泄传感器,否则医护人员定时巡查是很重的人力负担,患者却可能在医护人员巡查后就尿床,接著下体就泡在尿液内,对身体不好,对高龄人士比例数量都持续增加的先进国家,这种设备与服务的需求不小,目前已有超过200个机构引进。

日系家电厂产品的成本竞争力快速下滑,这种结构问题很难改变,让业者与日本政府都决定转向高单价高质量的医疗市场发展,发挥日厂技术特长,并服务逐渐增多的高龄人士。相较于技术门槛高的检测设备,技术门槛低的新创医疗技术,其创意颇有值得本土厂商参考之处。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团