ADI
活动+
 

推出半导体芯片与医疗跨界新应用 元鼎四大声学特色推升助听技术

元鼎音讯董事长杨国屏看好携手台湾半导体产业的利基量能,快速推升助听与听力保健市场技术服务。蔡腾辉

藉由搭载可不断升级声学算法的蓝牙耳机芯片,元鼎音讯董事长杨国屏认为,结合台湾半导体的优势,提供自主式个人聆听安全保护,不仅能够完善保健、娱乐、医疗产业,同时也能够带动台湾的产业升级与跨界合作新样貌。

声学保健有四套 脑波侦测调整为核心

元鼎和络达合作开发的AB1539/AB1539T芯片,可提供四大声学保健功能,包括:根据耳朵听力曲线而客制化的音乐设定EarEQ;聆听音乐时的动态监控,预防听力受损的EarSafe;系统会选择与脑波同步频段,将串流音乐转换成脑波诱导音乐,进以刺激创意、思考、提升工作记忆量的EarZen;更有主动侦测外部干扰音状况、动态提供背景音遮噪舒缓音的EarSleep功能。杨国屏分享,这都能够提升听力保健,以及有听力受损人士的日常生活更加轻松,尤其是35%重听人士常会有耳鸣且影响睡眠的问题,透过脑波诱导与抗噪功能,能大幅提升入眠成效。

城市科技应用多、交通噪音强,这都让2009年开始踏入助听产业的杨国屏认为,不仅要照顾银发族的听力赋能问题,年轻人的耳力保健也相当重要,也因此与团队投注5年的算法研发时间,进以满足市场需求越来越大的听力保健与照护市场。杨国屏笑著说「现在蓝牙耳机已经比40年前的计算机还要厉害。」

抓稳台湾半导体强项 跨界应用更有利基

除了上述原因以外,之所以从蓝牙芯片设计与算法着手,目前拥有200多个音讯专利的杨国屏认为,由于台湾晶圆制造技术世界第一、封装测试技术世界第一IC设计是世界第二的产业利基。这三项产业利基都让元鼎有信心借由台湾的强项,再加上听力的领域知识,来推出搭载算法的蓝牙芯片,达成医疗保健的智能新应用。

国外提供听力语言专业训练的听力系所已经有60多年的历史,而且听力企业也都超过百年,因此台湾要找出利基,就是要从强项着手。目前与策略伙伴联发科合作,从品牌端与事业管道拓展技术。除了跨领域集成以外,杨国屏更说,「掌握核心技术才能有更高的战略布局。」不仅连结美国科技大厂研发人才,同时深化产品服务,提供精细度到千分之一秒的分析。「看不到的技术,反而更有优势」

耳机蓝牙芯片能够测量1.4万个耳细胞的状况,进而从个人听力图来分析和处理声音。而这一切过程也都搭上数码转型与云端应用的趋势,逐步数据化、云端化、智能化。在市场观察上,杨国屏分享,大立光、仁宝也都有在做侦测睡眠。而产业界也积极透过芯片自动产生和分析脑波频率,增进睡眠、降低忧郁症、提升专注力、预防阿兹海默症。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 半导体 蓝牙耳机 助听器