活动+
 

孕妇超音波体检可由AI机器人代劳 过程更安全影像更清楚

无人医疗检查技术是远距医疗关键,日本新创企业推出精心构思技术简单的超音波检查用机器人。图为Tenang运行照片。INOWA

工业4.0(Industry 4.0)强调无人工厂,但相关技术不只能用在工厂,日本2019年9月3~7日举办的日本机器人学会第37回研讨会(RSJ 2019)中,日本医疗设备新创企业INOWA推出新的超音波设备,针对孕妇的自动超音波机器人、Tenang,不再需要专业人力就能得到胎儿的详细超音波影像资料,预定2020年开始测试。

超音波检查为求影像清晰,必须用力把感测头压到病患身上,对一般病患这还好,但孕妇的腹部不适合大力挤压,让目前孕妇的胎儿超音波检查还必须由护士、甚至是专科医生亲自操作,避免施力太小或太大的问题,对医疗资源短缺的偏乡地区,是个难以解决的问题。

Tenang则是利用人工智能控制,可以自动调整施力的超音波检查用机器人,其减低孕妇受力的机制有2:1,仔细设计夹住超音波仪器的机械手臂,确保施力平稳;2,扫描成像不采用传统的直线扫描运动,而是围绕腹部从边缘到中心进行螺旋上升运动,由人工智能合成完整影像,减低施力突然改变机率。

而在夹住超音波仪器的机械手臂设计,用复杂的3轴关节可以确保需求,但会增加系统复杂性与成本,因此Tenang机械手臂夹住仪器的部分,只能进行精密水平方向调整,垂直高度与旋转角度调整由其它部位的机构处理,减低单一关节的复杂性。

人工智能除了控制Tenang的施力与扫描方式外,还同时进行影像合成处理,以及胎儿位置推测与追踪,避免部分胎位不正的孕妇,或是多胞胎互相遮挡兄弟姊妹的情况下,无法看到胎儿主要部位影像的问题,有这种影像处理与追踪技术后,医院才能放心的从远程观看机器人得到的超音波影像。

Tenang对解决胎儿的产前检查人力需求很有帮助,但这只是减少妇产科的检查体系人力,婴儿出生后的看护还是问题,提出解决方案的厂商,则是开会前1天才由日本早稻田大学(Waseda University)设立的新创企业,Omutsu Tech,该厂推出内建传感器的尿布,可以侦测使用尿布的人是否已排泄,减少随时检查的人力。

尿布装传感器并非新技术,但婴幼儿尿布消耗量大,传感器成本影响技术普及,Omutsu Tech宣称该厂的传感器量产成本可以压低在0.1美元以下,几乎等于不增加尿布成本,希望厂商选用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 医疗器材 医用超音波