microsoft
活动+
 

智能医疗需求兴起 业者寻求应用落地良策

智能医疗的市场已经成形,而与医疗院所进行跨产业合作,或透过专业系统集成业者协助,将可加速将最适合的应用导入场域落地使用。李建梁

随著高龄化社会脚步逼近,市场对于智能医疗产业的需求愈来愈高,不仅是资通讯(ICT)产业的业者积极推广,近年来连向来保守的医疗院所也纷纷加速智能化的发展,就是希望藉由智能医疗的导入,能在降低对人力的需求之外,更能提升医疗质量,改善医病关系。

只是在智能医疗的发展上,除了过往对医疗设备及环境,进行网络化、信息化的升级外,怎样将不同的科技技术应用在实际的医疗环境中,则成了目前ICT业者与医疗院所间共同着重探讨的议题。不仅是各家业者积极透过结盟等方式共同进行智能应用的导入与推广,专门针对医疗产业进行系统集成的业者也愈来愈多。

相关业者指出,台湾产业计算机(IPC)业者多年前就已经将医疗产业视为是今后应用发展的重点市场,而且应用的范围,随著通讯、运算等相关技术的成熟,将从传统的大型医疗设备中的主板、床边信息系统、医疗手推车、手持式医疗记录设备、应用在门诊叫号或手术室中的信息看板系统,一步步延伸到医疗院所各领域。

不过,对于切入医疗产业,业者也认为,过往单纯从硬件端思考的工程师思维,并不适用在医疗领域中,因为医疗产业除了涉及到个人生命之外,不论是对于病患在医疗过程中的舒适性,或设备使用者的便利性也都愈来愈考究。如果无法了解医疗产业的特性,光是有功能强大的产品,并无法切中医疗市场的需求。

象是对于切入智能医疗市场,研华自10多年前就已经察觉嵌入式应用将广泛应用于医疗产业的趋势,不仅是从事相关硬件设备的发展,提供软硬集成的解决方案,更透过伙伴共创SRP (Solution Ready Package),协助医院打造各式符合医院需求的智能医疗服务。研华日前则因协助荷兰伊拉斯姆斯大学附设医院(Erasmus University Hospital)打造数码手术室,受2019 MedTech Breakthrough Awards机构评选最佳医院科技应用奖。

除了海外市场的实例外,医扬则是与台中荣民总医院携手,集成物联网、AI影像识别、自驾车等技术,并结合手术室工作流程、医疗信息等系统,推出手术室器械搬运行业用的AI智能型搬运机器人,能在不改变手术室现有空间动线情形下,自动运送已消毒无菌器械。

其它象是智能药柜、智能给药系统等,也都陆续在各家业者跨产业的合作下而陆续导入在不同的医疗院所中使用。业者指出,智能医疗的市场已经成形,而与医疗院所进行跨产业合作,或透过专业系统集成业者协助,将可加速将最适合的应用导入场域落地使用。

杜念鲁

时报IT组记者,毕业于世新大学-研究所硕士,主跑路线:工业计算机(IPC)

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医扬科技 研华 智能医疗