TWCC
event
 

乐龄概念正夯 健康照护创新集成科技、建筑与日常

合勤建设副总经理李柏宪分享,照护是全龄的事,因此建筑也要全龄思考。蔡腾辉

在希望提供更好的生活与照护质量,不少企业藉由物联网感测设备的建置,提升居家环境的安全与准确掌握人员行动状况,但这都是「内装」,真正居住的房子本身的「外装」则是近几年不断研究「乐龄建筑」的合勤建设副总经理李柏宪所强调的部分。「资通讯产业的设备、系统、零件多,能串起很多产业和提高效能」,但也提醒「科技专业面与日常生活面」的应用需求不同,还是要从日常着手。

长期照护是全人与全龄照护

在乐龄建筑的概念上,其中一部分的基础设计,就象是设立无障碍坡道以及适合轮椅推入高度的室内办公与用餐桌子,不过这都可能还是偏向于高龄照护的层面。李柏宪说,长期照护不只是高龄,青壮年、幼年也都该考量进来;此外,身体状况、社会福利身分等等也都是关联的区分机制。

然而希望解决照护人力的问题,除了政府的计画、补助、保险机制以外,李柏宪也呼吁应该要有更多的社会协同机制,才能让体系长久运行,否则象是日本福祉保险从4年前就已步入赤字阶段。此外,也相当肯定政府推广长照概念,然而,也希望产业能够携手,明确区分使用者的年龄、身体状况,再来决定搭配哪里些长照资源。

建筑+照护核心=老少咸宜

对于建筑产业来说,住宅就象是生活的容器、生活的载体,明确以需求设定区分种类。李柏宪以首购、换屋、投资等面向来剖析需求与设计。无论是顶客族或是因为小孩长大、父母同住等不同需求,「老少咸宜」的概念相当重要。

李柏宪以「小孩长大搬出去住,父母进入空巢热龄的阶段」为例,此时长辈需要更多社交与社团互助活动,维持长辈的健康,若仅是透过无障碍设施,那还是无法提高社群互动。也因此,「共生宅」的概念就应运而生,加入餐饮、咖啡厅、酒吧等各种「人流互动载体」,社区、社群的交流更加宽广与无障碍,居住在这个社区当中的人,自然让心中也无障碍。

无障碍模式有2种。第一种,因为担心长者跌倒,所以打造空间无障碍,让长者有勇气走出家门与大家互动。第二种,让长者在家安养,同时照护服务员能走进居家照护,达成不必一直兴建机构式安养中心的功效。过往购屋换屋会考量到后续的应用,而现在从建筑起初也就会想到青年、中年、老年都可以使用的多元化与丰富型态。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团