III
科政中心
 

首次举办智能医疗研讨会 电电公会携北医与秀传集成创新力量

电机电子厂商期盼与医界携手,共创台湾智能医疗新未来。蔡腾辉

医疗数据搜集、分析、应用是现在智能医疗发展得很快的一个面向,对此,在台湾区电机电子工业同业公会(以下简称电电公会)所举办的2019年台日协同商务创新论坛「当科技遇见医疗 跨域智能创新」上,秀传医疗体系医疗信息副院长刘立表示,医疗科技集成与数据应用,都需要与各式保险体系与业者共同发展。此外,在全世界都希望效率化医疗资源的同时,大家都积极透过包含医疗物联网、病人自主加入等engagement与empowerment两大概念让病患更了解医疗流程,也让医疗更有效率。

医疗科技要发展,刘立认为这都得集成前端的硬件智能、水平与垂直集成联动,以及后端的人工智能(AI)等高阶计算机科技。台湾医疗人工智能的发展利基,除了现在人工智能算法的创新以外,很大一部分也在于从1995年到现在的全民健保数据资料库。刘立也强调,除了拥有过去的数码影像以外,病历信息的内容,同样可以助益和偕同医师标注癌症等病灶,而这也是在临床上很多医疗人员没有注意到,但却可以善加利用的地方。

藉由数码化、数据化、数智化,集成离散资料成为连续性的资料,更深一层还能提供实时监测与干预的可视化结果。刘立认为,产业链、承载体、生态圈的价值挖掘都变得愈来愈重要,而秀传体系也积极以平台打造水平产业链、以场域成就垂直生态圈,让产业链与生态圈互相帮助,才能够达成鱼帮水水帮鱼的综效。

在人工智能(AI)生态的形塑上,刘立表示,这都需要集成商业智能(Business Intelligence;BI)以及临床智能(Clinical Intelligence;CI),也因此积极融合医疗大数据、医疗专家、医疗流程等三大面向,来创造医疗设备的在地化与客制化。

除此之外,前经济部长、现任电电公会会策顾问施颜祥表示,电电公会首次举办智能医疗研讨会,有个很大的意义,也就是说资通讯电子产业关注医疗产业已经很多年,希望透过这次的产业交流,让电子的力量协助医疗创新不只是口号,而是确实切入研究与合作。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团