DForum
断链之后
 

精准医疗新方向:结合半导体与光电模块 感测生物讯号

精准医疗的科技应用上,目前藉由大数据分析、AI影像辅助判别,在细胞培养成效、基因分子检测排序已有许多应用。针对精准医疗的科技导入与产业发展,台湾精准医疗及分子检测产业协会理事长李锺熙表示,除了搭配半导体、光电检测模块的基因检测以外,现在也可以透过低辐射剂量断层扫描(low-dose CT)的方式,及早发现肺癌病灶。此外,除了创新科技导入以外,未来健康大数据库的建置,对于产业发展也相当关键。

根据台大医院2009年的数据显示,台湾80%的肺癌都属于肺腺癌,其中又以「非小细胞肺癌」(non small cell lung cancer)为主,藉由基因检测技术的导入,已将2009年约莫16%的5年存活率大幅提升至2018年的39%。此外,李锺熙也分享,在医疗上比较不会用「治癒」来叙述治疗结果,较常使用「5年存活率」来表示。

 点击图片放大观看

台湾精准医疗及分子检测产业协会理事长李锺熙认为,精准医疗从基因、DNA、RNA、蛋白体、细胞等等分析,现在都需要半导体与资通讯产业共同形塑生态。蔡腾辉

即便5年存活率大幅上升,但是如何做到的呢?李锺熙表示,人体的基因数据量很大,光是一个人就有33亿个DNA,而蛋白质编码基因也有2.5万个左右,这些资料的交互分析就需要藉由大数据资料储存、传输、分析才能达成。目前各单位也在积极透过人工智能(AI)来协助连结、分析疾病之间的关系与成因。

除此之外,李锺熙也提到集成台湾强项半导体以及光电产业,运用在排列33亿组DNA等基因组定序(Genome),藉由分析突变的位置,也可以更细部了解细胞分裂失控的癌症成因。精准医疗可能一次可以检查出来50个可能致病的基因,这时就必须透过大数据分析的机器学习算法来分析才更有效率。

李锺熙分享「基因定序是新的化学」概念,包括新的酵素反应机制,都能加速定序效率。产业界现在也努力透过半导体芯片、光电模块来侦测这些生物讯号,但决定要撷取哪里些DNA组成分子腺嘌呤(Adenine;A)、胞嘧啶(Cytosine;C)、鸟嘌呤(Guanine;G)与胸腺嘧啶(Thymine;T)共称ACGT的内容,就需要生医人才与半导体等资通讯人才共同合作。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 半导体 精准医疗 智能医疗