科技产业报订阅
DForum
 

医院导入AI工具能协助乳癌筛检工作

Kheiron Medical的乳腺摄影智能评估(MIA)使用AI算法来标记潜在乳癌病例。Kheiron Medical

Lincolnshire医院NHS信托基金(ULHT)和Nottingham大学医院信托基金(NUHT)正在参与East Midlands放射协会(EMRAD)和设在英国的人工智能(AI)公司Kheiron Medical一起参加的试验计画,目标在开发、测试和部署AI工具,用于投入英国East Midlands地区的乳癌筛检项目。

根据Digital Health报导,Kheiron Medical的乳房摄影智能评估(Mammography Intelligent Assessment;MIA)使用AI算法来标记潜在的乳癌病例。MIA先前已在匈牙利的医院进行过试验,与ULHT和NUHT的合作则是在英国的首次试验。

第一阶段将使用旧的影像进行回顾式试验(retrospective trial),这些影象是匿名的,作为MIA在诊断扫描和断定是否需要进一步调查时,了解其准确性为何。其结果将与乳房筛检阅读小组的结果进行比较,ULHT表示,MIA表现优于多数的人类。

如果MIA投入被视为是安全的,第二阶段试验将在专家审阅之前,放射科医师将使用MIA对所有扫描进行首次阅读。如果出现任何不同的意见,扫描将自动地送到第三读。

ULHT的该计画主持人Bernadette Trzcinski指出,随著医疗人员短缺和影像工作的需求增加,需要导入一些事物,如果该计画能成功,将改变乳房筛检服务和提高乳房筛检人员的质量和效率。它有可能仅占目前检查扫描所需时间的一半。

NUHT放射科顾问Jonathan James补充表示,在英国有接受培训的放射科医师数量不足,乳腺放射科受影响尤其大。MIA工具可以取代两位审查医师其中的一位,更多放射科医师就可以改而看诊女性病患。

该试验将使用学校的平台软件,以优化临床的排程和工作人员资源。目前在乳房筛检过程产生的影像称为乳房X光摄影(mammograms),都是由乳房筛检阅读小组的两名成员进行审查。人工智能已经被证明,能成功协助临床医师发现一些状况。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 英国 人工智能