Microsoft
Advantechline
 

苹果携手Eli Lilly研究行动装置能否侦测失智症迹象

苹果携手Eli Lilly研究能否利用Apple Watch检测到失智症的迹象。Image by fancycrave1 from Pixabay

苹果(Apple)正携手制药巨擘Eli Lilly研究iPhone和Apple Watch的健康功能是否可检测到失智症和认知能力下降的证据。这两家公司及健康科技新创公司Evidation发现了有希望的初步结果,但需要进一步研究。

根据Healthcare Dive及MobiHealth News报导,这项为期12周的研究,参与者包括31名患有各种认知功能障碍的人,以及82人的健康对照组。研究人员每天从每位参与者身上收集1.5GB数据,包括运动功能和睡眠节律的数据。

有认知能力下降症状的人表现出打字速度较慢、日程安排及简讯较少,以及对辅助App依赖程度较高的现象。

研究人员表示,这些数据证明消费性装置能够收集足够数据来区分认知能力下降的用户。因此可设计一种系统来收集这些数据,以监测那些患有认知障碍或阿茨海默症的人,或自动标记可能正在发展这些症状的人。

该研究使用的数据来自一系列平台,包括iPhone、Apple Watch、iPad和Beddit睡眠监测设备,然后储存在符合美国健康保险可移植性与责任法案(HIPAA)标准的Evidation平台上。苹果于2017年5月收购了睡眠追踪公司Beddit。

Evidation Health资料科学家Nikki Marinsek表示,智能设备和数码App的见解可用于改善健康状况,但他们还不知道这些资源如何用于辨识和加速诊断。此次实验的结果为未来的研究奠定了基础,可能能比以往更早地帮助辨识患有神经退化性疾病的人。

Eli Lilly数码长Divakar Ramakrishnan表示,虽然需要进一步研究,但研究结果提供了穿戴装置在辨识慢性健康状况,如轻度认知障碍、阿茨海默症和痴呆症中的潜在益处的重要见解。这些发现有助于后续研究,最终可望催生出神经退化性疾病的早期筛查或检测工具。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 苹果 失智症