Microsoft
活动+
 

助益大健康生态 智能医疗纺织聚焦运动和健康管理应用

纺织业智能化以从6大面向着手,台湾主要切入安全防护、健康管理与医疗照护、娱乐。Image by Meng Tang from Pixabay

目前智能纺织有6大应用领域,包括运动、健身、安全防护、健康管理与医疗照护、军方应用、娱乐,而台湾主攻则在安全防护、健康管理与医疗照护、娱乐等3个面向。对此,财团法人纺织业综合研究所产品部智能型纺织品组组长沈乾龙认为,智能纺织品就象是一台小计算机一样,提供了发光、发热、感测、能源等多种能力的结合,并且看好在台湾的智能医疗与照护诸多应用。

台湾智能医疗纺织:运动与健康管理

台湾的智能纺织结合了不少运动元素和自主健康管理的功能,此外,包括聚阳、宏远、联速都陆续推出结合心电图(ECG)的健康管理应用纺织品,透过长时间延续性侦测达到预防医学的功效;电疗、热疗、使用惯性传感器矫正姿态,也都是健康促进的应用切入点。而针对复健的应用上,沈乾龙分享市场动态说,其实大家都还在观察研究切入市场的作法,不过这已经是国际趋势。

目前以心电智能衣、智能模块、连网IoT为技术研发重点的联速科技执行长张凯钧表示,目前和台大医院数据分析后台计算系统合作,让智能衣可收集数据有效预测24种潜在心脏疾病。未来希望继续推广智能衣,让科技辅助融入日常生活。

智能纺织目前有3大趋势:衣服、设备、云端

沈乾龙认为过往用黏贴方式的电极,已经可以透过软性电子嵌入在纺织品当中,透过穿在身上的衣服、裤子、袜子收集生理数据,不仅增加接触面积,也可以让使用者更加无异物感地使用;另外,在设备端的演进,则是从大型联机机台,转成无线发报系统。

以心电图量测设备来说,过往要在医院贴上12导程贴片,当下测量约十多分钟,现在象是台北荣民总医院心脏内科则已使用24、48、72小时等多种不同行动式无线发报Holter,可以长时间且连续性收集病患心脏数据;上述两者是台湾智能纺织切入程度比较深的面向。

至于第三方云端App开发部分,数据集成方面则是国外的科技大厂比较多,包括苹果、中国大陆的乐普医疗器材公司、欧洲北马其顿的ECGALERT等公司。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团