科技产业报订阅
活动+
 

囊括医学影像和基因分析 NVIDIA迭代Clara快速降低医疗成本与工作负担

NVIDIA提供多元解决方案,将医疗重复性的工作交由计算机来做,可以更加凸显医疗人员的价值。蔡腾辉

在健康医疗的云端运算、机器学习等人工智能发展上,计算机影像处理的技术发展得最快最多,NVIDIA解决方案架构暨工程副总裁Marc Hamilton就表示,全球藉由CT、MRI、超音波等多重影像收集而来的病灶分析需求和智能影像分析市场快速成长中。NVIDIA希望提供基础架构与技术给医疗专业人员快速上手,并在骨科、脑科、心肺功能、基因分析检测上都已有所落地应用。

AI让骨龄检测更省时

AI tool kit Clara已有诸多应用,比方说在台北医学大学附设医院(以下简称北医)就用在骨龄检测,效率化儿童成长发展,有别于以往调出过去资料耗时对比,现在计算机在几秒钟之内,就可以检测出来。Marc Hamilton也说,如果资料显示结果与医师的判断有误差时,医师也可以注记与修正,让计算机变得更加聪明。

为了提升医疗院所医师、护理师的使用方便,NVIDIA在推出服务之前,就直接完成机器训练,让医疗人员可以直接使用。由于市场需求和技术逐渐到位,第一代Clara聚焦医学影像分析;为了降低基因编码成本与增益精准医疗和预防医学,第二代Clara则主攻基因分析。

目前不只北医,在台湾,台大医院、中国医药大学也都有与NVIDIA合作,而在全球的大学医学院和医院的影像科学合作上,已有超过15,000 间机构使用Clara。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团