Microsoft
活动+
 

集成失智症与音乐疗法 丹麦新创INMU Touch推出AI音抚枕

INMU Touch创办人暨执行长Anders Hansen认为,安抚失智症患者的产品,必须越简单越好。蔡腾辉

来自丹麦的INMU Touch创办人暨执行长Anders Hansen认为,结合音乐、触觉、震动等多感官方式,能够让失智症(dementia)与工作压力大的使用者,更快获得平静。此外,音抚枕当中搭载的人工智能(AI)系统、震动自动开机、静置自动关机系统,也都有助于稳定情绪和延长使用时间。

了解失智症照护场域需求 推出融入流程产品

结合音乐、震动的方式,外层套上不同颜色与各式质地纺织品的音抚枕,能稳定失智患者的焦虑、混乱、躁动情绪。在使用上,不需指令与开关,只要拿起即可开启音乐、静置30秒左右即关机,也因此让充电式锂电池的续航力可以支撑约莫3周,若是不间断使用,也可以支撑24小时。特殊的保护设计,让此枕即使在使用、传递过程中摔落地面,也仍能不受损坏正常运行,让照护、居家等多元环境与各式人员都可以使用。

「融入日常环境」、「去除卷标化」是Anders Hansen的设计核心概念。Anders Hansen认为在智能长照产业当中,若一项功能再齐全、再多元的产品,外观看起来就是让人觉得使用者身体或是精神有问题,那么很可能使用频率就不会太高,而使用频率低,自然就无法达到预期中的功效。

智能长照先加AI 后增数据分析

因为岳母罹患失智症,身为工程师的Anders Hansen决定开发一款安抚工具,设计想法上则认为「越简单越好」(as simple as possible),所以目前仅推出以冥想音乐为主、且不能任意修改音乐内容的产品,其中包含大自然声音与活泼音乐。而在使用频率分析或是摔落次数统计,进而分析使用习惯、情绪稳定发展程度、病情控制等多元应用上,则是未来可能会加入的项目,但并不是目前的开发主要方向。

目前INMU Touch产品服务已在屏东地区部分失智症照护社群进行使用,该使用团体认为,以租赁的方式推出,也能降低导入门槛。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生医新创 失智症 医疗人工智能