taitra
科政中心
 

计算机视觉提升远距照护层级 新创龙骨王结合云端打破复健时空限制

新创龙骨王执行长陈志睿操作与说明,云端系统产生的报表与说明科技复健的优点。蔡腾辉

推出PAPAMAMA远距复健系统、步态分析与评估软件、龙骨云等复健云端系统的龙骨王执行长陈志睿表示,藉由临床常用量表及功能性评估,协助复健师与病患专业前后测变得更简单。透过与人体之间的互动,搭载计算机视觉深度感测的远程照护系统,除了评估使用者的身体现况以外,更可以提供未来运动处方。

远距应用:复健与银发族照护

系统连结镜头、显示器、分析软件,让中风、帕金森氏症等神经受损患者、骨科手术后复健病患根据屏幕上的指示动作,能在不受时间与空间限制进行复健。藉由云端平台,治疗师掌握个案训练状况的同时,也可以在线排定训练疗程,成功省时与提升工作效率。陈志睿说有镜头就有收集数据的功能,不过系统也有分联机版与离线版。若是不希望龙骨王收集个人运动数据,提升大数据分析与未来精进技术与服务之用,系统也有提供离线版本。

在步态分析方面,现在只需要30秒的时间,在镜头前向前走5公尺,系统就可产出测验结果的图表,再加上椅子坐起绕物、原地站立抬膝、肱二头肌屈举、功能性伸取等功能性评估内容,也可以提供后续追踪的参考数据。未来更有可能推出20公尺的步态分析技术,对此,陈志睿则是认为数据量更大,测量与分析的确会更精准,然而对于软件技术研发来说,也是挑战之一。

龙骨云则使用综合表现与日志栏位,提供纪录评估状况、主要问题、训练目标等报表。报表上不仅呈现病历号码、病患信息、医疗状况摘要,更有患者肌肉运动的实际轨迹与理想轨迹比较图;雷达图也可以清楚显示每个测量项目的强弱与高低数值。

新创产业发展也需造饼

在2019年ATLife(Assistive Technology for Life)台湾辅具暨长期照护大展上,陈志睿分享,「临床知识变成产品,产品再形成商品,进而生活化,变成大众都可以用,同时也融入医疗流程」,这个过程听起来容易,但在事业发展上,龙骨王从2013年成立到了2016年营运都还属艰辛,后来开始与医学教学中心合作,事业才开始慢慢稳健。新创需要人才、资金、技术、市场,龙骨王未来也希望能够持续募资,与产官学研等专家,继续形塑科技创新复健产业。

未来也可能推出多项体适能检测与跌倒风险评估服务的龙骨王未来希望持续扩大产业规模,在市场扩大的情况下,才可能降低服务的成本,进而让每一个使用者都可以快速接受到这样的创新服务。

机构合作与商业模型

目前与日照中心合作,此外,全台50%的医学中心,包括三军总医院、台大医院、荣总的复健科也都有采用这样的产品,不仅可以协助医院追踪病患的复健状况,同时也提升医院的治疗与照护量能。此外,和双连安养中心、长庚养生村等银发照顾大型机构也都有洽谈合作。

无论是大小机构,都市或是乡村,对于健康医疗的需求都是一样的,也因为这样,希望高龄台湾的银发长者与复健需求人士都可以得到更精准且方便的服务,龙骨王也希望协助小机构以低成本方案先建置系统,未来若有进一步更新软件或是产出详细报表的需求,则可再选择另外的加值服务。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 体感互动 计算机视觉 复健