订报
活动+
 

改善医院过劳现状 奇异提出IoT管理改善方案

针对医护过劳与医院财务压力恶性循环,奇异在日本用IoT推医疗经营改善事业。图为日本医院照护病患状况。法新社

少子高龄化社会因年轻医护来源减少与年长病患增多,都有医护人员过劳的问题,台湾如此,日本也如此;而制度性压低病人医疗负担,虽有助于国民健康,但却让医院更难增聘人力,使得医院过劳问题进一步恶化,造成恶性循环。

为解决这种医护过劳且越来越过劳的恶性循环,据日刊工业新闻报导,美国电机大厂奇异(GE)在日本的医疗分公司、GE Healthcare Japan,提出以物联网(IoT)与自动化生产技术为基础的医院经营服务技术,Brilliant Hospital,从经营层面下手,改善医院经营与医护过劳问题。

Brilliant Hospital目前提出的主要服务有2种:1,资产高效能管理(Asset Performance Management),以工厂自动化生产技术管理医疗器材,提高使用效率;2,医疗资料应用分析服务(Applied Intelligence Medical Data Analysis Service),将医疗设备使用率、从业人员工作资料、病患资料集成,不侵犯隐私下进行视觉化显示。

GE Healthcare Japan执行董事松岗慎一表示,Brilliant Hospital的重点,在于把医院经营的每个环节,都以视觉化的方式呈现,从中找出问题,进行经营效率改善;而且,Brilliant Hospital的特色,就是GE Healthcare Japan会派员长驻医院,与医护人员合作解决问题,不是卖了设备就拍拍屁股走人,提高医护人员信赖度。

GE Healthcare Japan的Brilliant Hospital服务,在日本于2018年7月提出,实施1年来,有10间医院参与测试与采购其服务,到现在已有一定程度的绩效,因此GE Healthcare Japan订下的2019年事业目标,要倍增签约引进服务的医疗院所,在年底前达20间。

Brilliant Hospital的资产高效能管理服务,已经有足以夸赞的绩效:日本冈山县仓敷中央医院在2018年7月引进这服务后,调整院内130台超音波设备的部署与应用,现在实际使用的超音波设备已经减少20%、仅剩约100台,降低相关维修经费,但不降低医疗服务质量。

而医疗资料应用分析服务由于包括人、事、物,比起以物为主的资产高效能管理服务更复杂,目前虽然已有应用成果,但还没有很明确的效率改善资料可供说明,GE Healthcare Japan希望能在更多医疗院所引进其服务后,取得适当的评估标准,以便对外公布。

GE Healthcare本身是国际医疗器材大厂,但在物联网时代,连结各项医疗仪器与IT设备的服务商机,成长潜力明显高于医疗器材,还有进一步带动医疗器材业绩的效果。

而且医院事务涉及完全不同于IT的专业,与工厂工人的绩效管理模式差异很大,Brilliant Hospital诉求专人与专业技术配合服务,深入每家医院进行个案式效率改良,无疑是改善医护过劳与经营恶性循环问题的有效方式。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 GE Healthcare 物联网 智能医疗