科技产业报订阅
活动+
 

没有商业模式也能创业 新创森思眼动找政府与企业共推SaaS

森思眼动执行长陈信至表示,森思从社会企业出发,期望增进沟通与融入社会。蔡腾辉

森思藉由眼球与小部分手部移动点选确认等多重人机接口互动方式,让四肢全瘫的病患仍然可以控制鼠标、使用软件修图,进而成为专案设计师与负责国外代购业务工作。在事业的初期与拓展上,森思执行长陈信至表示,没有特别的商业模式,让事业有了不一样的发展。同时希望继续透过软件开发,让眼动系统的使用者,大幅提升注意力、银发长者、发展迟缓儿童也能够明确表达需求,进而被理解、增进人际互动关系。

市场拓展方面,陈信至希望从亚洲地区、中国大陆、香港先着手,并且以社会企业的角度切入,进而影响医疗、照护、早疗体制的评估与判断方式。未来希望针对不同的病症开发不同的训练内容与软硬件服务,包括眼动穿戴式的应用。不过,陈信至还是强调,「实际场域上的适切应用才是关键」。要让使用者有感,能够立即上手,才会是比较接地气的科技新服务。

新创商业模式:找政府与企业一起来

有些人觉得,这些商品真的提供很棒的协助,应该产品化、商品化。而陈信至开始思考,如何提高产品的「可及性」,让有需要的人负担得起。因此后来也开始帮个案申请政府补助,购买软硬件,接著再请企业补助,让个案可以有经费请眼动教学老师来协助学习使用。

在教学之前,团队会投入1到2天制作60页左右客制化内容的教材,教学时间1到2小时不等。从过往经验观察下来,成年人自费使用居多;而罕病孩童则是由企业赞助居多。陈信至表示,企业与政府其实都很关注罕病儿童,象是富邦文教基金会、台北市劳动力重建运用处也都有早疗眼动课程和身心障碍者计算机就业技能课程。

医疗科技采用慢 实证医学不可少

森思现在与桃园医院和台北荣民总医院都有合作。不过,陈信至也分享,即便医院认同这套科技应用,但相对于大众科技产品,医疗科技的导入和采纳相对保守、速度也慢很多。而在临床试验部分,森思扎实地收案与不断调整技术,目前收集的罕见疾病有约莫800位的案例。

认为临床技术配合要相当绵密且方面到位的陈信至说,团队的服务内容,目前与许多医院复健治疗科有慢慢洽谈与合作,与复健师一起合作,让复健生态多一项智能应用的新工具。透过自费或健保都可以使用团队的技术服务。

好心有好报 误打误撞闯入眼动市场

5年前从电商角度切入,希望透过消费者眼球视觉位置分析,来提升电商销售,但后来因为共同开发的朋友罹患渐冻症,也就是医学上说的肌萎缩性脊髓侧索硬化症(Amyotrophic lateral sclerosis;ALS)。朋友母亲照顾的负担变大,陈信至想要开发1个工具来帮朋友母亲减轻照护负担,一开始的设计,是让使用者注视一个点停留几秒后就可以呼叫人员,后来越来越多人知道知道这个工具,陈信至又陆续免费提供了4到5个家庭这个照护工具。

2015年2月与2位工程伙伴共同创办了森思的陈信至说,「从来没有募资,直接到市场测试,商业模式不对就改」,一开始也是因为朋友的关系,才切入研究这样的技术服务。后来,因为一传十,十传百的关系,都是市场上的需求找上门,起初还替市场免费开发,这一切回想起来都挺特别。但陈信至也说,说不定就是因为没有专业经理人的加入,团队才误打误撞进入了这个产业,否则强调获利与商业模式,在市场尚未成熟与生态也未形成之前,可能就不会继续做下去了。

事业拓展与未来发展

在人才的招募与事业拓展上,不求快但求稳的陈信至认为,如果团队成员变多,如何管理也会是个问题,同时强调,个案数量、临床不同病症内容研发、解决问题才是现在事业的重点。

目前森思每年营业额以40%的幅度成长当中,陈信至说,当个案数量持续增多、业绩也成长到够大的时候,自然团队会逐渐扩增,也希望透过「软件即服务」(Software as a Service;SaaS)的方法推展服务,希望让大家可以用低廉的会员年费,就能使用到相关的软硬件服务。如此一来,许多海内外的治疗师也都可以快速取得工具,协助更多需要的病患,进而加速对社会的贡献广度与深度。

森思眼动教师有4位,每个县市外部配合的教师也有3到4位。陈信至认为,眼动训练课程的关键之一在于陪伴,未来会不断开发新课程、训练新的眼动老师。「不同教材不同教法」,比方说,从美术、音乐、生活日常、中文、英文等内容都要专科化、分得更明确与详细。现在服务对象聚焦国小到国中的小学生、成人、老人3个大领域,而这3个族群之间的服务对象,则是下一阶段慢慢会拓展的方向。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 眼球追踪 脑中风 生医新创