订报
event
 

云端数据实时双备份 北荣医师在诊间能调阅多层次动态影像

智能医院建置上,北荣积极从数据互通、医疗AI 影像、流程自动化、耗材管理着手。蔡腾辉

从2018年初开始,北荣全院95%的部科影像都已集成,影像储存空间除了在信息室的云端有储存1份以外,在部科诊间也有1份。台北荣民总医院(以下简称北荣)副院长陈适安表示,这样就能够让医师快速检视病患的检查报告与影像,而这样的信息实时互通,陈适安将功劳归于信息室、影像委员会、各流程人员的共同推展。

影像数据多单位实时互通

陈适安说,不仅看得到静态影像,多层次的动态影像也都没有问题。想要达到这样的互通便利,医院内部网络的信息带宽、基地台数目、影像质量都要相当到位。针对当初怎么想到与做到这样的信息互通系统,陈适安回忆道,北荣的信息编制其实很少人,但在善用与提升管理效率之下,系统组、网络组、软件工程师、交通大学、阳明大学、资通讯厂商共同合作,才能有今日的成果。

未来希望北荣在医疗AI影像应用执牛耳的陈适安说,医疗领域相当广,同时也需要时间累积才能有更深刻的突破。但在跨界融合的科技新生态,陈适安呼吁医疗人员的技术与需求,要能够在最短的时间内,用简单白话文的方式,让各行各业的从业人员都听得懂,才能缩短信息对接时间,并且加快创新技术产生的速度。

智能医院建置:耗材管理

荣总以前都被一般大众认为信息系统可能没有其它医院进步,但陈适安说,从10多年前开始建置的癌症影像数据集,到近年来的数码病理发展、医疗AI的实际门诊应用,这都是多年下来累积的功夫,而这多年累积的基本功,近期AI应用已经逐渐在各专科爆发。

除了医疗AI等系统的应用以外,医疗流程与耗材管理的医院智能化方面,陈适安也举由北荣信息室开发的药学部、心导管室、手术室等叫货系统为例。透过搭载QRCode卷标与联机系统,如果药品快用完或是预估未来一定的期间内会用完,系统会自动提醒需要叫货,也能够与厂商端联机,厂商就会自动来补货,让品项统计与数量通知都省去人工登打与可能出现的错误。

北荣在新医疗大楼也导入自动报到系统、自动缴费机、血压量测自动上传诊间的服务。此外,陈适安说,教学和护理信息,以及行政、总务、会计、统计、信息、补给、政风、人事等八大面向也都在积极数码与智能化当中,预估未来两三年间,会推出更多新应用。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团