对外贸易发展协会
Advantechline
 

德FotoFinder推出皮肤癌检测系统 结合AI提升检测率

德国FotoFinder Systems推出一系列的医学影像系统,协助皮肤科医师能采用新方法来诊断皮肤癌及皮肤病变程度,提升检测正确率。法新社

全世界皮肤癌发生率逐年增长,对于不同类型的皮肤癌,其中黑色素瘤是皮肤癌中最危险的一种,不过即早发现与治疗存活率就越高。当前皮肤专科医生使用皮肤镜(Dermoscopy)仪器来检查患者,助于诊断皮肤有无病变。

据Digital Health Age报导,德国FotoFinder Systems推出一种新的医学影像系统,协助皮肤科医师能采用新方法来诊断皮肤病变程度,提升检测正确率。

报导指出,FotoFinder Systems结合人工智能(AI)和深度学习算法,开发皮肤检测软件Moleanalyzer Pro,其透过皮肤镜像(Dermoscopic Image)和大量学习的数据,使医生能够做出更好的病理判断,且系统每次读取时间不超过一秒钟。

FotoFinder Systems早于2013年利用自动全身图(ATBM)研发Bodystudio软件,自动化高分辨率全身摄影和皮肤镜检查及智能化技术组合,彻底颠覆传统皮肤检查。

据了解,全身皮肤镜检查是使用特殊相机和闪光系统拍摄整个皮肤表面的方法,将皮肤病灶放大,再以特殊的光源照射,提供专业人士判断参考。此外,医生可藉由FotoFinder Bodyscan软件快速扫描皮肤,往后无须皮肤镜单独分析每个黑痣。

报导指出,大多数的黑色素瘤发展于新生长的黑痣,只有少数源于现有的痣,在部份情况下,皮肤癌始于光学上几乎不可察觉的斑点,通常只有1公厘大小。然而,它可能已包含数千个恶性细胞群。

正是这些极小的病变在传统的皮肤癌检查中经常被忽视的项目,目前采用AI软件可以使患者的病灶显示得一清二楚。若发现的早,治疗成功的机会很大,并能阻止黑色素瘤的蔓延。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 癌症研究 人工智能