Advantech
AutoTronics2020
 

模拟手腕血管实况 新创鲸扬科技提供多元医材检测服务

检测硬件与产出的分析报告软件。蔡腾辉

由于台湾高龄化与政府的长照政策推展下,资通讯厂商纷纷投入医疗 / 健康穿戴技术与装置开发,希望推出具有实时量测与持续收集生理数据的仪器。厂商目前积极与医学单位进行合作,希望能早日提供民众更精准的医疗服务,并达成预防医学的未来产业目标。

然而,仪器是否合乎政府单位的规定?是否具备足够的市场竞争力?也都是穿戴装置厂商的事业拓展关键。2019 年InnoVEX展上,由国立清华大学创新育成中心辅导的鲸扬科技就推出了穿戴装置的相关检测服务。

智能手表研发检测服务

2014年创立的鲸扬科技,原以ECG相关医材开发为主,后来切入穿戴式装置等创新智能医材检测的服务。营销部专员杨乔筑说,象是透过搭载红光与红外光的机台,就可以模拟皮肤表层的血液流动状况,进而侦测智能手表或是穿戴式手环的绿光LED量测状况,是否能够符合法令规定。

鲸扬希望协助智能医疗穿戴产品开发制造商或新创团队,在新产品送验检测的过程更加顺利。鲸扬科技的测试解决方案是专为国际医疗标准所设计的综合工具,如台湾医电设备电性安全测试IEC 60601-2-47以及中国大陆的YY0885等标准。除了产品检测服务以外,同时也协助医疗器制造商提升产品质量及设计创新,进而加速产业升级。

多元检测技术与市场拓展

除了量测心电图AECG100设备的以外,鲸扬科技的系统也能够量测光电容积图(Photoplethysmography;PPG)、脉搏波传导速度测试(Pulse Wave Transit Time Test;PWTT)、反射式血氧传感器测试(Reflective SpO2)等多种不同测试。在不同仪器测量的范围与应用上,杨乔筑表示,系统都可以依据各式厂商设备的不同需求与规定而调整测量方法。

之所以会从ECG相关医材开发,转而切入量测事业,杨乔筑说,鲸扬科技创办人过去是医材开发相关人员,除了领域知识以外,认为除了自行研发医材以外,也可以推出协助医材商进行仪器检测的服务,所以从心电图(ECG)检测切入检测市场,而现在则多聚焦在穿戴式装置的功率和安全规格检测。

市场拓展上,目前在韩国、日本、中国大陆市场都有客户,台湾部分则有台科大、仁宝,此外包括Intertek、UL等认证机构与实验室也都是鲸扬科技的合作伙伴。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团