科技产业报订阅
活动+
 

提升乐趣与成就感 北医复健科推出AR平衡训练系统

与XBOX相联的复健软件系统,接口与字体都较为清晰,让各年龄层人士可以清楚了解屏幕的运动指示。蔡腾辉

世界卫生组织推估,未来10年内全球疾病负担率(Global Burden of Disease;GBD)将由6.3%左右上升至6.8%,代表著身体损伤民众的疾病医疗负担也会跟著上升,而其中就以脑中风人口的神经性疾病居多,也因为这样,复健的效率和科技应用就显得相当重要。针对科技医疗与复健应用面向,在COMPUTEX 2019展中,北医复健部主治医师赖建宏所领军的团队,展出扩增实境(Augmented Reality;AR)平衡能力训练系统,提升复健患者在运动过程中的互动与乐趣。

AR复健系统 提升乐趣与成就

 点击图片放大观看

张凡谦表示,与团队成员共同合作推出AR复健系统,能够让未来的复健应用更多元。蔡腾辉

运动治疗师张凡谦说,AR系统目前提供了采苹果、顶足球、闪避昆虫、种西瓜等应用游戏,进而协助患者透过取物、下肢原地跨步、下肢左右平移、起立坐下等动作的流程后,训练患者全身的肌肉,以及增加平衡感的稳定性。透过多元影像系统,希望能提升复健患者的参与度、成就感和兴趣。

藉由功能性动作复健来协助患者恢复日常动作的张凡谦说,透过与协力厂商合作开发软件的过程中,也不断提供复健科的需求,让软件开发商能够针对真实应用给予技术支持。在这次的合作案例中,张凡谦也分享,技术厂商与医疗专业人员之间的概念构思与沟通就花了约莫6个月的时间,而从2018年10月导入至今,系统也不断修改。未来也预计推出第二套系统,主要功能包括下肢左右抬高、形状认知、上肢摆放、日常生活功能、上肢横移、手眼协调等训练。

北医智能医疗 产学合作多

目前已有15位复健人士参与科技医疗计画,张凡谦期待,在每周3次,每次45分钟的使用过程当中,能有效提升患者复健的效率与成就感。除了AR复健系统以外,北医复健科还使用重复性穿颅磁刺激(rTMS)的技术,搭配折叠式跑步机,帮助中风病患复健。在磁刺激的过程中,会在病患的患部等相关位置贴上3个定位点,接著进行约莫15分钟的磁刺激治疗。

此套扩增实境平衡能力训练系统,也己经通过中华民国新型专利。台北医学大学事业发展处国际生医联盟发展中心专案经理周卓颖表示,现在北医不仅在复健科有许多科技融合与导入应用,象是妇产部的达文西手术机械手臂、人工智能影像判读的皮智App,都是包括在医院交流平台与产学联盟的合作范围之内。

在AR的应用以外,北医也积极开发VR医疗应用,台北医学大学附设医院妇产部医学研究员李宇倢博士表示,现在除了既有的达文西手术服务以外,北医目前也积极在研发供医学系学生操作的妇科VR教学系统,希望未来经验丰富医师的临床经验,也可以透过不断进化的影像科技,有效且正确传承给年轻医师。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 行政院 地震 灾害防治