COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

形塑医疗数据应用质量 国网中心IaaS接轨国际

国网中心研发服务组副研究员王聿泰(左起)、国网中心主任史晓斌、国网中心副主任林锡庆、国网中心企划推广组研究员王迎春。蔡腾辉摄

蔡腾辉/台北

发展各领域人工智能应用的前提是收集资料、整理资料;而在收集与整理之前,更是要有系统性地将资料数据化。财团法人国家实验研究院国家高速网络与计算中心(以下简称国网中心)主任史晓斌认为,除了强大的中心处理器、图象处理器、信息储存空间以外,更重要的是数据的质量与可用性。

 点击图片放大观看

在快速的科技发展下,基础设施即服务(Infrastructure as a Service;IaaS)的概念与商业模式越来越多。蔡腾辉摄

针对台湾科技技术强盛,但包括医疗等各产业信息化程度参差不齐的现况,曾经领导Digital Twin战略发展专案的史晓斌认为,标准化的数据统一格式,将是形塑人工智能医疗产业的关键之一。

替AI打地基 数据格式与国际接轨

对于许多希望应用大数据分析来发展新科技事业的团队来说,数据不统一,增加了许多整理的时间与人力成本。对此,财团法人国家实验研究院国家高速网络与计算中心副主任林锡庆表示,因为希望能够在协助台湾人工智能等高科技产业发展的同时,未来也能与国外技术团队合作,所以在多元数据纷杂的应用现况中,国网中心的数据应用都会依照国际标准而定,未来才能有效对接国际。

各家医院都有专属的信息系统与数据格式,而在信息科学和医学领域知识碰撞频繁与创意丰富的现代,林锡庆说,国网中心有关于医学方面的格式运用,都以卫福部的规范为主。同时也在看好未来医院能够在研究伦理审查委员会(Institutional Review Board;IRB)的规范指导下,藉由特殊、更具技巧性的方式,将病患资料去识别化后,产出更多元且协助医疗现场的应用服务。

提供生医新创技术基底

史晓斌同时也说明,在科技发展上有一个金字塔型态,分别是底层由平台服务与工具组成基底;向上科学人员能够收集、分析资料,进而建成模型;再来是编写程序与部署到各场域;最上面则是包括行动与数据等各大小种类的应用。

而台湾现在有很多生医新创积极切入科技与医疗融合的产业,无论是近接治疗等放射线智能医材、提醒病患定时服药的智能药盒、数码病理与医学影像辅助系统等AI新创,都需要软硬集成的开发技术工具,针对新创团队蓬勃发展现况,过去在IBM拥有15年深层技术与市场经验的史晓斌表示,透过基础架构与服务,国网中心能够提供新创业者与希望产业升级大企业稳健的基础架构。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 国网中心 IaaS 智能医疗