微软
活动+
 

医疗区块链未来应用:观光病历与数码银发照护

陈瑞杰分享自己使用智链护照的心得与App功能。符世旻

根据卫生署资料,全国496家医院,已经超过400家医院实施电子病历,并提供电子病历跨院交换,占全部健保特约医院家数80%以上;另外基层医疗2,000家诊所与152间卫生所可跨院调阅电子病历,同时搭配健保云端药历与健康存折,能够提供民众完整的个人健康信息。

台北医学大学附设医院院长陈瑞杰表示,北医的智链护照同时也会结合健保署的健康护照,将病患近三年的就医资料集成在一起,并串接大小医院的医院信息系统(HIS),未来更可能自行提供报告与集成基因检测数据,增益各层价值链分析实际效用。

可信任的观光病历

随著经济不断发展,台湾人出国以及外国人来台次数渐多,出国旅游偶尔也会身体不适,如果携带以区块链形式储存的病历资料,就能够让外国医师信任病历正确性,并透过资料了解身体状况,免除重复检查与达到节省医疗资源的用途。

除此之外,陈瑞杰也举例,包括脑部、心脏、手部的外科手术,都会将仪器与相关支架放置于各器官之中。出国通过安检时,检测仪器有可能检测出身上带有金属,这时就可以在最短时间之内提出拥有不易窜改的区块链医疗病历为佐证,让海关了解身上的金属等仪器为正当的医疗用途,进而顺利通关。

数码银发照护与虚拟健保卡

长期照护当中,无论是移动上的困难,或是慢性病的协助,现在都可以从医疗机构内部来计划、执行,但是要如何收集大量且正确的数据,认为应该从双向参与方式进行的陈瑞杰,则举社区年长者的生活健康照护为例:

针对双向参与,陈瑞杰认为下一代医疗将是医疗行为与建议都可以产生知识的时代。针对不同年纪的民众,要用差别化方法来管理、维护健康、提供诱因,比方说民众上传个人资料与日常行为,就诊时可以享有费用打折,而医院端则能让精准医疗与个人化医疗更有依据。

陈瑞杰分享,目前健保卡的补卡比率高达10~20%,尤其是急诊的补卡率更高。然而,人手一支智能型手机的现代,若能让健保卡行动数码化,那将可便民又有效率,因此未来也希望在智链护照当中加载虚拟健保卡的功能。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团