taitra
活动+
 

聚焦心血管与远距医疗 北市联医、工研院、产发局形成智能医疗金三角

对于生技医疗技术的发展,黄世杰认为集成资源与提供场域相当重要。李建梁

针对台湾每年有近万人罹患心血管疾病,再加上照护人力缺乏的现况,台北市政府卫生局长黄世杰表示,台北市立联合医院现在积极集成各方资源,借以提升临床试验与研究发展能量,不仅因应社会上影响国人健康最大的一些疾病,同时也因应未来智能型居家医疗照护。

近年来北市联医、工研院、台北市政府产业发展局有多次访谈与讨论,主要针对健康照护行动与居家医疗,黄世杰说,由北市联医作为临床单位,能够提供现有行动医疗设备检视、汇集各医疗科室的临床需求和建议,就能作为未来拟定研发政策、计画、设备研发的参考意见。

除此之外,由工研院、业界厂商、北市联医形成的三方交流生态,也能让工研院分享研发成果、与业界厂商提供最新设备试用,成为北市联医在临床检验及研究发展的宝贵经验,包括了远程AI监控设备、自动警告服务系统等居家照护相关技术。

北市联合医院主攻心血管与远距医疗

黄世杰说,北市联医也针对远距离医疗规划「心脏衰竭病患远距居家照护计画」,以心电图、心音、心脏节律器侦测,配合远距离传输及医院端管理,希望能在门诊、远距医疗、居家医疗等领域应用,替医病双方营造更友善、智能的环境。

此外,为了落实台北市政府「行动医疗」及「远距照护」的策略方针,北市联合医院目前在技术研发、经费配置、跨产业合作发展上都有很多努力,也希望能够与生医新创团队交流互动,在持续分享最新研发成果的同时,也能协助支持产业发展,达成创新开发与服务的产业生态。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 远距医疗 智能医疗