科技产业报订阅
断链之后
 

用科技关心牙齿健康 日新创研发牙科IoT智能应用技术

牙齿是人的门面,反应身体健康状况,因此日本新创企业推出牙齿物联网应用。图为牙科的牙齿模型。法新社

有个老笑话是这样说的,父亲要孩子念医组,并选择牙科,因为牙齿有32颗,眼睛只有2个,所以牙医比较好赚。笑话归笑话,但另有俗话说,牙痛不是病,痛起来要人命,牙齿保健商机并不小,在日本政府鼓励智能医疗技术与事业发展的当下,就有新创企业提出齿科相关的物联网(IoT)应用技术。

智能医疗的物联网应用,多数为穿戴式装置,如体重与运动量相关的智能手环、血液检验相关的智能衣或发信器等,但牙齿贴东西会影响刷牙吃饭,因此牙科相关的物联网应用,很难选择穿戴式装置,需另闢蹊径。

原本从事齿科顾问的日本新创企业Novenine,就决定推出智能牙刷Smash,从2019年夏季起与800家合作的牙科医院进行实验,以Smash检查口腔内的甲基硫醇(CH3SH)与硫化氢(HS)含量,直接把资料传给牙医,提供牙医诊断依据,若实验成功,预定2020年以每支5,000~8,000日圆(约45~72美元)发售。

甲基硫醇与硫化氢是口中及体内细菌与食物化合时产生的气体,通常是口臭来源,凭借其浓度可以确认口中细菌活跃程度,间接推论是否有伤口等问题,若发现浓度异常增高,就可以通知病患到院进一步检查。

检查气体量可以确认身体状况变化,但不能直接诊断疾病类型,因此另外有影像分析牙结石与牙周病的技术,只要用智能型手机自拍口腔并传给牙医,医生便能大致判定病状进程,推出这技术的是2018年设立的新创企业:齿pi(发音Happy),目前还在测试阶段,预定2020年推出正式版。

根据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,日本人的牙齿问题有日益严重的趋势,如日本厚生劳动省调查,2002年日本定期到牙科报到的患者有115万人,不到日本人口的1%,2017年则增为134万人,超过日本人口的1.1%,15年内增加17%。

由于高龄人口的牙齿比年轻人差,因此定期上牙科人数增加趋势,可能反应的是高龄化趋势;但除高龄化以外,身体发生意外变化,如孕妇、慢性病患等,也容易因身体功能失调,导致牙齿发生变化,监测牙齿变化实际上也是监测人口健康状况的一环,对个人或社会都有其重要性。

日本牙科的智能医疗推广进度,2018年重点是云端资料库,在资料库建置完成后,现在开始推动需仰赖资料库的云端服务,物联网牙刷与影像分析只是初步,日本综合贸易企业三井物产(Mitsui)已设立牙科创投基金M&D Innovations,料将刺激更多牙科智能医疗新创出现。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 三井物产 物联网 智能医疗