科技产业报订阅
活动+
 

日本放宽在线医疗管制法规 日IT厂迫不及待推新服务

日本厚生劳动省每年修改1次远距医疗法规,让IT业者积极研发与投入新服务。图为日本既有手机远距问诊App。法新社

透过网络对医院诊所以外病人诊断、甚至进一步提供治疗的远距医疗技术,据日刊工业新闻网报导,日本从1997年便开始应用,迄今22年,实务经验与技术储备可说相当丰富,但受限于主管单位厚生劳动省在制度上不愿松绑,技术仍无法事业化。

但基于少子高龄化与人口都市化问题日趋严重,加上美国与中国大陆的积极推广,厚生劳动省终于要开始推动远距医疗,2018年提出的在线诊疗适当实施相关方针,并建立在线诊疗科与医师报酬,算是踏出第一步。

虽据日本经济新闻(Nikkei)网站报导,医师认为2018年的在线诊疗适当实施相关方针限制太严,反而比1997年以来的做法倒退,但厚生劳动省已决定2019年与2020年都要进行实务检讨与修改,现在已知的提案有医师教育须追加在线诊疗学分、放宽用药前说明限制等,确实有针对前线建议进行回应。

厚生劳动省的态度既然趋于明确,相关的IT与电信业界也就开始推动新事业模式的发展,这不只是日本电信大厂KDDI现有的手机问诊服务可以升级,以及医疗院所投资增购网络通信设备,更进一步的诊疗与药物使用相关服务,甚至虚拟实境(VR)科技应用,也蓄势待发。

目前日本电信大厂NTT Docomo、日本实时通信软件大厂LINE、与日本专业医护人事数量最多的医疗专业网站经营企业m3.com,已合作推出新服务:LINE HealthCare,虽然目前还只能提供健康咨询,不能进行任何有法律效力的诊断与医疗行为,但相关接口都已齐备,法律规范一松绑,马上就能诊断与卖药。

新创企业也有动作,如手机医疗服务预约企业AI-Med,2018年3月起提供在线预约医疗诊断服务,虽然只能在线进行咨询与预约医院诊所的看诊时间,但同样也是可以随时变成在线诊断与开立处方,该厂现在以医院引进免头款为号召,希望成为日本在线医疗主要平台业者。

不过,目前在线医疗行为尚且限制于慢性病领域,即使未来可能逐步开放如感冒等常见疾病的诊断与送药,但结合5G与虚拟实境技术的远距外科手术,目前还在技术实验阶段,没有确定开放时间表。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 日本 KDDI NTT Docomo LINE 远距医疗