TCG
科政中心
 

零售商加快数码转型速度 元太积极拓展电子纸智能新应用

元太已量产先进彩色电子纸ACeP,目前主攻零售市场,正在规划适合各智能场域应用的尺寸产品。李建梁

在全球零售商加速数码转型的趋势下,电子纸货架卷标在超市卖场、商店等零售场域的需求快速攀升,另外,先进彩色电子纸ACep正在主攻零售广告POP市场,而新兴物流对电子纸的需求也日益提高,促使元太积极拓展物联网时代的各项智能新应用。

虽然电子书阅读器成长态势不明朗,但电子纸笔记本在智能教育与数码学习手写市场上朝正向前进,此外,因应智慧城市发展,低耗电的电子纸看板也在加快提高渗透率,这些新应用的开拓,在在都使得电子纸的需求持续成长。

为了因应新市场与新需求的开拓,元太花费较多的资本支出在研发新产品上,包括彩色电子纸、可挠式电子纸,以及不需使用电池与电源线就能透过无线通讯传输资料的新技术等,元太表示,未来也会持续投入新产品与新技术的开发,以及相关留才等措施上。

元太指出,近年来电子纸笔记本的应用发展日趋多元,无论在专业、消费性或教育市场上均持续有新品上市,例如采用13.3寸的办公室无纸化会议系统、10.8寸的双屏幕笔记本电脑,以及10.3寸的电子纸笔记本等,创新的手写电子纸应用备受市场关注。

元太总经理李政昊表示,目前已有品牌业者将电子纸笔记本应用在PC上,不排除电子纸笔记本未来的发展空间甚至会比电子书阅读器还要大,但前提是要克服成本问题,而数量要提升,价格就得往下降,尤其面板占显示器很高的成本,因此元太如何降低成本,将会是影响电子纸笔记本市场是否能够起飞的重要因素。

另外,电子纸架货架卷标在欧洲和中国大陆市场稳定成长,目前货架卷标已从大宗运用的2.9寸,逐步增长至5.65寸、7.5寸,甚至越来越多零售通路采用13.3寸黑白红3色电子纸作为货架中的特价或促销商品广告牌。元太指出,电子纸货架卷标可连结在线及线下销售集成,为零售业者带来更高的营运效益,是其快速成长的主因之一。

元太表示,电子纸货架卷标2018年供不应求,公司已扩充林口厂产能因应,但仍不敷使用,因此也将美国厂部分产能,从生产电子书阅读器材料转为生产电子货架卷标材料,以因应需求。

此外,元太在2019年第1季时,正式量产全球首款13.3寸先进彩色电子纸(Advanced Color ePaper;ACeP),并获得日本百货业者作为广告看板使用。元太表示,该款ACep产品在2019年NRF全球最大零售展中,许多电子货架卷标系统集成商包括SES-imagotag、Pricer、Display Data以及SoluM等,都相继展出样品,目前元太正在规划适合各智能场域应用的尺寸产品,预估对营收挹注的时间点将落在2019年下半到2020年左右。

李政昊表示,ACep目前主攻零售市场,主要应用在广告POP上,未来将提升Acep的翻页速度与分辨率。至于在尺寸上,变大不是问题,只是光罩投资相对较高,因此元太稍微保守一些,目前元太已在规划ACep适合各智能场域应用的尺寸产品。

至于在权利金收入方面,元太2018年FFS权利金收入约新台币23.61亿元,较2017年的26.07亿元短少,主要原因是某面板客户(华映)财务发生状况,另外,AMOLED面板应用的崛起,也与TFT-LCD需求产生互斥姓,在此情况下,预期元太2019年的权利金收入恐将较2018年短少。


郭静蓉

电子时报显示器组
记者,毕业于New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 元太科技 电子纸 先进彩色电子纸