科技产业报订阅
Advantechline
 

银发族照护三面向 友达颐康从联结作起

友达颐康的生活服务机设备,让养老更智能。蔡腾辉

智能医疗产业当中,许多人都希望透过传统资通讯产业的研发利基,再次寻找产业应用与跨界合作的新蓝海。对于这样的智能应用,友达颐康健康管理(苏州)有限公司研发集成总处执行副总谢曜任说,友达基于过去的面板和管理系统技术,在18个月的蹲点努力下,已成功建立双连安养中心的无纸化系统,并且提供各式联结综效,拓展智能医疗与照护产业的应用面向。

多层级与提升长者自理能力

 点击图片放大观看

藉由促进联结与交流,谢曜任认为,长者的生活能够更加自主,也产生不同的养生新风貌。蔡腾辉

在提供多层级与连续性的服务中,谢曜任表示,多层级指的是从健康、生病、失智、失能,甚至是最终的安宁与离世都包含在内的过程;而连续性的服务则是指透过激励长者与用户的过程中,不断提供关怀与陪伴,并且在收集数据后,提供医事人员有使用价值的内容与报告。

与大家以往对于养老院的印象不同,主要负责研发区块的谢曜任说,希望透过集成智能科技,让长者不只待在室内或是独自在房间,而是鼓励长者走入人群,能够自然而然接受更多关怀的同时,也能提升自理能力。

健康、监护、生活

目前智能信息系统(ERP)的服务主要分为3大面向,包括健康促进、远程监护、智能生活。其中在健康促进部分又以健康饮食、智能运动、睡眠管理3个面向着手;而大家比较常使用的智能医疗物联网科技,则是在远程监护当中的智能精准定位以及智能床垫有落地应用;友达颐康从生活服务机和讯息推播系统提供智能生活方面的服务。

在关爱、陪伴、联结等服务核心理念之中,照护服务员可以藉由操作显示接口,快速了解长者的生理状况,并且安排后续的医疗与照护服务。同时,家属以及长者也可以透过搭载视讯、布告栏、健康管理等功能的生活服务机,协同Carebook App使用,直接与医护人员沟通。谢曜任说,集成的系统让人员与数据之间产生交流与应用,才能让许多物联网设备活了起来,也有更不一样的产业价值。

现在系统上能够显示体重、血压、体温、血氧、血糖,除了提供长时间的多次纪录以外,如果数据有异常与超出日常的范围时,系统也都会提供警示,通知医护人员与家属。在远程监护与智能生活以外,健康促进部分则是透过不同的仪器,提供膳食管理报告以及运动管理报告,达到多方面的健康提升效果。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 友达颐康 银发族 生理数值