亚太加速器
order
 

台湾智能医疗创新走向国际 医策会力推HST平台

现在发展智能医疗产业都需要各界人士的共同参与及努力,其中最重要的就是2股大能量,包括了台湾资通讯的软硬研发实力,以及全球排名第三的台湾专业医疗服务。而在跨界集成、研究、推出解决方案的同时,若能够有1个将技术与产品等信息结合在一起的平台,那么就能够快速提升资料收集与产业发展的效率。也因为这样的初心,财团法人医院评监暨医疗质量策进会(以下简称医策会)董事长林启祯表示,透过台湾智能医疗创新平台(Health Smart Taiwan;HST)平台,未来将能够在有效集成许多产业解决方案的同时,让产业有志之士们成为国家队,共同打世界杯。

医策会董事长林启祯(左一)、王拔群执行长(左三)与贵宾共同启动HST平台。医策会提供

智能医疗解决方案大汇整

台湾智能医疗创新平台HST目前已经集结了台湾许多优质的智能医疗方案,包括39家机构,其中包含了13家医学中心、13家相关产业厂商,共计70多件智能医疗解决方案与产品。

创新平台的效益有很多,林启祯认为除了集成智能医疗产业的优质产品与服务以外,更是知识分享与媒合的最佳管道。让产官学研医等各界都可以快速从相关类别,找到符合各场域需求的创新智能应用。

王拔群认为,台湾的ICT产业软硬实力强,未来透过HST平台,能够加快各产业之间的推广速度。蔡腾辉摄

物联网新科技的跨国交流

医策会执行长王拔群也说,现在无论是穿戴式装置、数据管理、医疗流程改善、未来的低延迟大带宽传输的5G与超高分辨率的8K显示技术等各面向的流程改善与技术革新,未来都可以在医策会的台湾智能医疗创新平台上,找到相对应的应用实例与场域。

除此之外,王拔群也特别说明,在智能医疗、智能教研(Smart Research)、智能管理(Smart Management)、智能医院(Smart Hospital)、智能医疗产业等各领域,都是医策会不断努力希望提供各界交流的面向。同时也提醒,HST的平台除了有与医策会Facebook、Line等社群媒体联结以外,也希望透过英文版等跨国界面,使得台湾优质的智能医疗解决方案,能够让更多跨国人士了解,进而促成国际人才与技术交流的功效。

台湾智能医疗创新平台

HST平台主要有两大目标:一、提供与汇整国内外医疗院所导入的信息科技;二、在各单位建置智能医院时,有集成性信息收集平台。王拔群说,平台包含了产品解决方案查找功能以外,还有成功案例推广、媒合产品与需求、产业新知报导等等。另外,在智能医疗产品分类上,共分医院管理系统、医疗服务系统、创新科技应用、智能照护服务、外围软硬件设备与其它分类。

其中,王拔群强调HST平台的优势在于,除了是由医策会来执行集成多方资源以外,更汇集了医疗机构组成的多元智能医疗应用场域网络示范点(Demo Site),进以达成媒合医疗与科技产业,也强化创新研发的功效。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团