科技产业报订阅
活动+
 

促进国民健康识能 健康存折有效提升医病关系

陈孜瑜表示,健康存折能够有效提升国民健康保健。蔡腾辉

智能医疗与健康照护的议题与应用已越来越多,但信息的收集以及与民众之间的关系该如何有效提升,在以「智能物联网引领智慧城市再升级」为展览主题的2019智慧城市展中,卫生福利部中央健康保险署信息组约聘副研究员陈孜瑜表示,透过健康存折民众可以下载近3年的健保资料,达成个人化医疗信息统整的应用,并且提供医师诊断时与家属关怀时更多依据。

无论是忙碌的现代都会上班族,或是记忆力逐渐衰退的高龄长者,大部分民众有时候都会忘记或是不太确定上次看诊与这次回诊之间的身体变化状况或是若干数据,也因此会间接拉长许多看诊时间,也偶会让流程变得复杂与重复。

基于这样的原因,透过信息统整与建档,健康存折能够协助民众了解自己的身体的长时间改善与追踪状况。陈孜瑜说,下载健保快易通App后,打开App中的健康存折、输入手机门号及身分证号、输入健保卡号后四码与注册口令,完成手机认证后就可以开始查询个人健康资料。

此外,健保快易通App也有推播提醒的功能,陈孜瑜举例,象是12岁以上的民众,每半年健保都有补助1次洗牙的机会,而这些信息也都可以透过健保快易通App来推播与提醒,进而提升国民的健康保健状况。

民众可以在提供在线健康资料查询功能的健康存折上,找到自己的就医纪录、手术、用药、检验、检查资料、生理量测纪录、就医提醒、过敏资料、器捐、安宁缓和医疗医院等信息。

针对跨界合作上,陈孜瑜表示,能够透过软件开发套件(Software Development Kit;SDK)与各界信息介接,共同营造信息互通与安全应用之效。

在系统使用特性上,由于是透过单一平台取得跨机关的健康资料,使得可实时查询多元管道的内容,提升民众取得资料的效率。也因为缩短医病间医疗信息不对等的状况,能够有效提升医病关系与医病之间的沟通效率和质量。同时也能够提供民众管理自我健康的系列功能,包括就医影像上传与视觉化、疾病风险评估、推播就医提醒、输入生理量测纪录等多元运用。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 卫福部 智能健康 健康追踪