Advantech
NVIDIA
 

肾脏病研究不必再找 「白老鼠」 人体肾脏计算机模型能更快更好完成肾脏药物的研究

加国滑铁卢大学研究团队开发首款人体肾脏计算机模型,使临床医生了解糖尿病新药物如何在肾脏起作用,并更清楚人体器官如何调节身体的盐、钾与酸含量。法新社

肾脏病早期症状不明显,且恶化情况缓慢,导致许多人难以察觉,而慢性肾脏病患者没有接受血液透析或换肾等治疗,有可能造成肾衰竭。

据Digital Health Age网站报导,加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)研究团队开发首款人体肾脏计算机模型,使临床医生了解糖尿病新药物成效如何,并更清楚人体器官如何调节身体的盐、钾与酸含量。

据了解,医学研究人员常利用啮齿动物的肾脏作为研究,但此款计算机模型能取代动物实验,在开发人体肾脏计算机模型时,团队也将人体肾脏的解剖和血液动力学数据集成至大白鼠的肾脏计算机模型中。

研究团队调整关键的载体数据,以便预测患者尿量的数值。由于人类肾脏载体数据的相对稀疏,团队也验证兼容的载体参数,这些参数产生的尿液和清除锂离子数据一致的模型预测。

由于计算机模型成本便宜,且给患者带来的风险更小,该研究作者药学暨生物学教授Anita Layton表示,为开发某些肾脏药物,必须提前对进行长期检测并了解潜在的风险,以提高患者的安全。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 生技 医疗生技 医电集成