科技产业报订阅
Advantechline
 

台湾智能医疗跨国输出关键 余金树:提高医疗含金量

余金树认为,智慧城市的发展中,智能医疗是相当重要也已获得多国重视的领域。解决产业痛中之痛,将会让ICT产业加快拓展的速度。蔡腾辉

在2019年3月26日至29日在南港展览馆即将登场的智慧城市论坛暨展览当中,第二届智能医疗展也同步登场。其中将有智能医院院长大会、智能医疗国际论坛、智能医疗实证场域参访以外,更重要的还有让智能医疗各方人员都相当期待,也相当有感的智能医疗互动情境体验馆。

慧诚智医总经理余金树分享,为了让智能医疗更加实体化与具象化,智能医疗互动情境体验馆结合了10多家厂商的产品与技术,希望呈现出智能医疗的最新应用与创新服务。基于去年的智能医院主题,今年将着重在院外的健康照护解决方案,包括了PAC与居家医疗、智能社区照护、人工智能精准健康照护等三大主题。

台湾的医疗特色除了是高质量以外,费用可负担程度也是业界有目共睹。余金树分享了自身到美国参访时的经验。出租车司机分享自己有4个小孩,其中3个都在非洲出生,第四个因为移民美国后,因此在美国出生。然而,在美国出生的单日花费却高达3万美元。这也让原本就知道台美医疗费用差距的余金树,再次感到相当惊讶,原来在台湾生活是那么的幸福。

然而,要凝聚台湾的科技产业与集成高质量又可负担的医疗专业人才,并非短时间能达成。同时身为台湾智慧城市产业联盟智能医疗小组召集人的余金树也提醒,中国大陆的智能医疗需求十分强劲,从数据上来看,台湾1年的门诊量约莫1亿次,而光是上海一年就有2.5亿的门诊量。然而,2.5亿之中,有70%并非上海人。也就是说,中国大陆三甲医院的医学需求极大,而城乡差距也很大。

如果智能医疗产业想要切入跨国市场,余金树建议要拉高ICT产业的医疗含金量。比方说,智能医疗产品不仅仅具有物联网特色,还要加入临床医疗的专业;又或者智能医疗服务不能只有远距医疗的科学仪器,更要与医院专科医师的诊断配合。如此一来,才能够在跨国的智能医疗产业当中,找到结合台湾科技特长与高质量医疗特色的产业新方向。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团