taitra
活动+
 

第二届智能医疗展 多国专家将聚焦AI与精准医疗

有效集成全台医疗资源与技术,王拔群认为台湾智能医疗技术已在国际间慢慢崭露头角。蔡腾辉

第二届智能医疗展将于2019年3月26日在台北揭开序幕。本次的主题将会聚焦在「应用人工智能打造高效能的智能医院」。财团法人医院评监暨医疗质量策进会执行长王拔群在展前记者会上表示,希望透过中华民国政府、医疗界、科技业、商业群聚整体生态的力量,在台湾智能医疗产业不断精进技术的过程当中,也将台湾的智能医疗产品和服务输出到海外。

王拔群说,这次的智能医疗展(Smart Healthcare Expo;SHE Taipei)由卫生福利部、医策会、台北市计算机公会共同策划与主办,预计邀请包括印尼、印度、缅甸、泰国、越南、马来西亚等国外医院将近100位医疗专业人士来台,以及全台50多位医院院长与副院长及30多家科技厂商高层与领袖共同参与。

台湾的科技技术实力举世闻名,医疗界的临床经验也是有目共睹。但是如何在了解医院的需求、病患心理、医学伦理等种种医疗界常见的问题后,再加上科技产业人工智能、大数据、区块链、人脸辨识等软硬技术集成,这已是近年来科技医疗产业最关注,同时也是每日努力的核心议题。

本身为耳鼻喉临床专科医师的王拔群也分享市场观察,美国兴盛的智能医疗产业,也已经在产业蓬勃的创新过程当中,给予FDA许多冲击。这边所谓的冲击,指的是美国政府已相当看重科技结合医疗的新兴产业发展,因此在法令与政策上有不同与快速的推进。

建议从产业需求与医疗流程观察与讨论着手的王拔群说,在长照的领域,如果银发族没有常常移动的需求,或是移动时都有照护员帮忙,对行动监测系统的采用度自然不会太高,产业便要思考抢进与研发此区块技术的效益。另外,王拔群认为在技术上很多数据分析或是人工智能都是可行,但如何让人工智能在实际场域,真正嘉惠医师与护理师,是智能医疗产业需要更加关注的面向。

此外,医策会也将推出台湾智能医疗创新集成平台(Health Smart Taiwan;HST),透过结合31家医院与56个优秀的智能医疗解决方案,让产业间的信息更加互通与透明。也希望在这样的产业平台营运下,让台湾的创新医疗实力,能够有效结合包括康复病房、AI照护精准健康、智能社区照护等2019智能医疗展的三大主题,以及更多面向智能医疗的技术,有效形塑产业生态。


蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 医策会 人工智能 智能医疗 王拔群