ISIA
活动+
 

智能ERP提升照护管理效率 友达颐康串联大陆产业生态

叶俊正表示,随著科技业结合医疗产业的产业趋势蓬勃发展,基于长年所累积的专业服务,台厂很有机会能将技术输出。李建梁

截至2017年底,中国大陆60岁以上老年人口已达2.4亿人,占全大陆人口比重近17.3%。而台湾老年人口在2017年2月也超过幼年人口,老化指数达100.18。2018年3月,台湾65岁以上老年人口占总人口比率达14.05%,也进入了高龄社会。

观察到上述的人口结构变化,以及智能医疗产业当中,银发族照护区块的科技导入较少等产业趋势与市场现况,友达颐康总经理叶俊正说,这就是切入新事业相当好的契机。目前已陆续在中国大陆养生机构导入ERP系统,协助企业规模管理。

针对友达颐康跨足医疗产业,友达颐康总经理叶俊正表示,机会与挑战有很多。无论是公办民营或是自行建立的养生机构,由于人口老化所导致的市场需求逐渐增加,机构规模也会跟著长大。而当需要管理的空间与人员越来越多的时后,单靠过去纸本或是口说的管理和纪录方式,已经不足以满足机构人员行政需求。

叶俊正说,当照护市场需求渐增和规模扩大的时后,就有导入永续和能够不断扩增的管理系统的需求。也因为看到这样的产业趋势和市场需求,目前友达颐康以提供企业资源规划系统(Enterprise Resource Planning;ERP)的服务切入市场,其中事业体系分成专业照护与营运管理两部分。

在专业照护当中,协助医院建立护理标准作业程序(Standard Operating Procedures;SOP),藉此提高护理人员照顾长者与行政作业流程的效率。叶俊正表示,导入管理系统后,根据数据统计和分析,护理人员可以检视长期追踪的数值表现,仅而调整服务细项内容。在专业照护区块,除了护理SOP以外,在社工与营养这两个区块,友达颐康也有提供专门的管理系统。

另外,在营运管理方面,包括了营销、客户关系管理(Customer Relationship Management;CRM)、人事行政、财务、进销存货与总务等方面,友达颐康现在所提供的串联式管理系统,能够有效帮助效率提升。

叶俊正举了个例子,象是养老机构的照护人员使用了1片尿片,系统就会记录库存当中少了1片,进货系统就会显示未来要多购买1片,财务部门也会知道要在未来采购规划金额登记和预留1片的金额。同时间透过相连的网页与APP长者家属也会知道什么时间点,长者接收到什么样的服务与照护。因为这都跟长者的生活质量以及家属未来要缴付的账单有关。

虽然仅是单单的1片尿片使用,但在养生机构的整体行政管理流程当中,却紮扎实实地走了一圈。叶俊正认为,智能管理系统能给予各机构的效率提升服务,早已超越人力所能给予的效能。

针对台湾与大陆市场的比较,叶俊正认为,台厂的系统与研发都相当努力,以目前的市场观察来说,台厂认真推出高质量产品与高效能服务时,一般来说,大陆企业的接受度都不低。

 

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 友达颐康 友达 银发族 医疗流程改善