制造业调查
Advantechline
 

健康照护App运用AI技术助抗癌

健康照护App MyPath支持癌症患者走过艰辛抗癌路。Gatech

人工智能(AI)技术渐渐走入各领域,激荡出各式各样的应用。而在医疗领域,AI或许能为健康照护应用程序(App)带来重大突破。有研究团队开发基于AI技术的行动App,给予癌症病患病症信息、手术叮咛甚至情绪照顾,支持他们度过煎熬的抗癌旅程。

据Healthcare IT News报导,美国格鲁吉亚理工学院(Georgia Institute of Technology;Gatech)的研究团队为癌症病患设计了一款运行于平板计算机的行动App「MyPath」,给予住在偏远地区的50名乳癌患者个人化建议,从疗程副作用到保险信息包山包海,并根据病患的诊疗阶段和定期回报的资料提供新的建议。

譬如,当患者回报自己出现呕吐症状时,App便会告诉他有哪里些资源可以运用,协助他战胜此副作用。而除了跟病症直接相关的功能以外,My Path App也会照顾患者情绪面的需求。

未来,该团队希望扩大App的使用者,把成功抗癌的病友也纳进来,因为他们后续还有接踵而来的挑战要克服,譬如接受荷尔蒙替代疗法(hormone replacement therapy)等。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 癌症研究 人工智能 智能医疗