Advantech
Advantechline
 

添益计算机断层 筑波医电长期布局太赫兹技术

筑波医电软件部协理张维中(左)与工程部协理汤凯元(右)都相当看好,未来资通讯产业与医疗产业的合作,更认为竹北生医园区的产业能有相当多的创新发展。蔡腾辉

台湾的电子产业过去几十年累积的产业基础强大,硬件制造与软件集成的实力更是全球有目共睹。但该如何将这些电子业的力量,转化后导入至多面向的医学领域当中,则是筑波医电现在与医疗产业重点研究与发展的方向。此外,筑波医电工程部协理汤凯元说,现在希望透过积极投入人才进行高阶研发的方式,将3C的技术带到三医(医才、医技、医材),进而协助智能医疗产业发展。

在事业发展核心与产业布局方面,凭借著筑波医电过去累积的无线通讯、Wi-Fi、蓝牙、高频微波等技术发展,现在同时也在太赫兹与Ultra Wideband等两大面向多所著墨。

太赫兹与现有医学影像技术

太赫兹是电磁波频率的一种。若是从波长上来说,太赫兹的波长介于红外线和毫波之间,具体是指频率在0.1THz到10THz范围的电磁波,波长大概在0.03到3mm范围。这也是电磁波段中,较未被充分认识和应用的波段。

太赫兹的共振频率刚好跟水差不多,而人体70%也都是由水分组成,也因此汤凯元表示,频率能以较不伤害人体的方式穿透人体组织,进而应用领域也囊括了各种需要穿透与放射相关的医学诊断应用。

汤凯元说,发展太赫兹相关技术,不以为了取代MRI或是CT等现有高阶诊断技术为主要目的,而是要以多元的角色,在智能医疗产业当中增添新火花与动能;增加智能医材丰富与普及度。目前太赫兹的技术仍处于开发阶段,筑波医电放眼未来6~8年后的市场。

Ultra Wideband与癌症医学

超广带(Ultra-wideband)是一种具备低耗电与高速传输的无线个人区域网络通讯技术。这十分适合需要高质量服务的无线通信需求。主要可以用在无线个人区域网络、家庭网络连接、短距离雷达等领域。比较特别的是,并不采用连续的正弦波,而是利用脉冲讯号来传送。汤凯元说,6~10GHz的应用特性,未来也能够在智能医疗上,提供更深入癌症细胞医学应用。

此外,智能工厂、智能医院的人员与物品室内定位,都可以使用相关技术与概念。目前,筑波医电和清大、交大物理系教授都有合作,更共同参与2018年科技部的产学计画。

台湾南北医疗现况与需求不同

在市场观察上,筑波医电软件部协理张维中表示相较中南部医院,北部的信息化要求比较高。不过信息化能够帮助人员减轻手抄资料的繁复流程,然而,初期就是要投入较多经费建置系统与人员使用新技术的训练。

此外,也希望未来可以在远距医疗的面向上多所发展,协助一些初诊过后的民众,透过未来5G与智能医疗物联网仪器的讯号持续回传信息的功能特性,持续追踪治疗过后3-6个月内的健康状况。同时也希望在未来法规更为友善的情况下,电子科技产业的技术与医疗机构的需求与服务都能更有效搭配。

张维中说,东南亚的医生有点象是「自由作家」的感觉。较无固定在特定医院工作。也因为这样的产业与地域特性,张维中认为「客制化」的智能医疗服务,才能够在各个市场当中有系统化的切入力量。

筑波与国际知名太赫兹(Terahertz;THz)技术与设备大厂密切合作,包括VDI、TeraView、TeraSense、i2S等。并成立目前台湾在太赫兹领域最完整的研发团队。另外,筑波也积极投入「亚洲太赫兹产业发展协会」(ATIDA),并举办多项技术论坛活动,以期进一步集成产官学界力量。筑波的太赫兹实验室现在主要负责生医检测,生物科技人工智能实验室,则是开发心律不整相关医学辅助以及医学成像技术。

蔡腾辉

DIGITIMES电子时报智能医疗主编蔡腾辉Mark Tsai
专注研究智能医疗产品技术服务导入场域时,所遇到的困难症结与如何克服要点。
精通中英德语,热爱挑战与Swing Dance。
Facebook:DIGITIMES智能医疗

作者更多专栏

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 竹北生医园区 太赫兹