DIGITIMES医疗月
活动+
 

智能医疗为电子业开大门 可成转投资悦康 携手威强电强势进军

可成董事长洪水树(右)看好智能医疗发展前景,转投资悦康科技,并委由财务长巫俊毅(左)担任董事长。符世旻

智能医疗为电子供应链开大门,可成转投资的悦康科技,与工业计算机威强电合作开发的IoT智能医疗产品,通过英特尔(Intel)审核与认证,被列为全球 IoT Market Ready Solutions医疗应用市场就绪解决方案之一。悦康科技董事长巫俊毅指出,悦康2018年订单较2017年增加2倍,对2019年成长,也乐观以待。

智能医疗领域繁杂,包括精准医疗、智能医疗环境等,所谓智能医疗环境,是将现有的医疗设备与环境,搭配IoT设备,结合大数据分析,进而减轻医护人员负担,并且能让病患状况,实时获得医疗院所的回应与照护,优化医病关系。

可成董事长洪水树为医生背景出身,在接掌家族企业之前,曾担任长庚医院耳鼻喉科医师,也因为其背景,不仅他对医疗领域关心,也有相关人脉基础。可成转投资达4成的悦康科技,为洪水树大学同学陈俊荣创立,如今担任悦康执行长,由可成财务长巫俊毅出任董事长。

悦康与威强电共同合作推出的临床资料集成系统的方案,2018年已通过英特尔审核与认可,并甫发布于英特尔IoT Market Ready Solutions市场就绪解决方案的全球平台,并积极于各项国际媒体与活动中推广。

悦康开发的INDAS(Integrative Data Acquisition System)临床资料集成系统,透过其专利技术与医疗仪器交换生命征象、治疗处方及仪器参数,将传统医疗设备和IoT行动医疗设备集成致临床信息软件,在行动化App上乘载专属于各个医学专科领域所设计的软件。从仪器资料无纸化、数据传输、系统集成到临床行动化软件开发,提供医事人员从设备端口到医疗端口的完整服务。

在英特尔IoT Market Ready Solutions 市场解决方案中提出其在门诊系统、血液透析中心及呼吸照护中心之应用。悦康将工业4.0与IoT的未来趋势,结合台湾最领先的临床医疗优势,成功开发出台湾最具优势的智能方案,为智能医院与未来医疗AI完成最后一哩路。

2017年英特尔基于与合作伙伴互利的经营理,推出IoT Market Ready Solutions市场就绪解决方案,协助合作伙伴将各种市场应用的集成方案转化成可以立即销售获利的完整套件,并透过彼此的全球管道推广与销售。悦康科技与威强电共同合作推出的临床资料集成系统的方案,也通过核可并开始销售。

悦康组成团队包含医院管理阶层、专业医护人员、及软件工程师,结合临床医疗以及专业知识与智能,开发领先业界的悦康智能化医疗照护系统与个案健康管理系统,企图成为翻转传统医疗照护的智能化先驱。悦康拥有国内外发明与新型共11张专利。

悦康在国内目前已陆续导入于长庚医院、台北荣总、成大医院、亚东医院、新光医院、彰化基督教医院体系、台北市立联合医院、以及其它各地区型医院及诊所,已经是国内专科智能化方案领导厂商;悦康也积极拓展国际医疗市场,与国际医疗仪器大厂展开合作、共同推广悦康智能化照护系统,并提升医疗仪器的附加价值,目前已经成功切入中国大陆地区与东南亚市场。

巫俊毅指出,悦康的智能化照护系统,于2018年底已经成功打入泰国当地医院,并将于2019年持续扩展当地业务,且目前系统应用范围,除血液透析机之外,也包括呼吸照护、麻醉机及生理量测仪器等,可藉由手持载具搭载的App,让医护人员及病患都可以立即了解照护状态。

悦康表示,医疗与科技结合是现今全球的开发趋势,台湾长期在临床医疗与ICT保有国际知名的地位,但过去两个产业甚少交集;近来在双方集成加强下,已经陆续展现了成果。

悦康智能化医疗照护系统不仅医疗信息无线传输数码化,并可再进一步使医疗信息自动上传至院内的医疗信息系统(Hospital Information System;HIS),且可集成病患其它生理、生化、影像等资料来协助医疗人员判断病情,后续还可加入人工智能功能,自动判断病患病情而给予提醒建议,辅助医生诊断病情或提供治疗选项,提升医疗质量,也可大幅拉升台湾医疗科技的附加价值。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 威强 可成