科技产业报订阅
活动+
 

2023年健康穿戴式装置市场规模将达600亿美元

健康穿戴式装置在2023年将成为提供健康照护的一种「必须拥有」。法新社

市调机构Juniper Research新发布的报告中显示,包括健康追踪器和远程病患监控装置等的健康穿戴式装置,在2023年将成为提供健康照护的一种「必须拥有」,预计这些装置每年的支出将达到约200亿美元,到2023年将创造出600亿美元市场规模。

根据IoT Now报导,透过健康照护供应商提供的、或是直接卖给消费者的辅助听戴式装置、或联机的助听器将会出现更多,并且分布在不同的价格带,这些将在2022年创造出400亿美元的规模。

推进健康穿戴式装置市场的关键因素中,主要有行动操作系统的支持、智能型手机品牌积极扩充自家软硬件健康生态系、远程病患监控技术的改善、以及医疗机构逐步的导入使用。Juniper最新报告还预测到2023年,全球将有500万个人会配戴由健康照护商提供的远程健康医疗穿戴装置。

由人工智能(AI)启动的软件分析将主动指认出个人状况的风险,也将增加医院人员和监管单位对于传感器精确性的信心。也就是说,健康照护商提供的服务,将可让医生从个人穿戴式装置产生的数据,结合AI软件分析,主动地去指认出个人的生理风险。

另外OEM厂商也会设法从这些联机的监控装置上获取营收,例如将收集的数据卖给保险公司,Juniper预测这些类型的服务营收将在2023年达到8.55亿美元。

换言之,随著联机的和远程监控的穿戴式装置的普及,伴随而来的是更多个人数据的隐私权问题。如果消费者不愿意将个人健康数据卖给第三方公司如保险业者,那可能会影响到健康穿戴式装置的销售;而这些装置的供应商在贩售之初,也应该说明数据使用方式。数据隐私将是健康穿戴式装置推展成功与否的变量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 健康照护 穿戴装置